¿Comer yogurt todos los días es bueno y saludable? Esto dice la ciencia
Si bebemos este producto a diario puede traer consecuencias en el cuerpo.12 de julio, 2024 | 06:00 p.m.Tomar o comer yogurt, dependiendo le producto que uno elija, puede traer múltiples beneficios a nuestro cuerpo aunque si lo hacemos de forma diaria, pueden haber algunas consecuencias según estudios de la ciencia.
Una investigación de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, ha revelado algunos secretos de consumir yogurt todos los días, consumido en todo el mundo y en especial en Asia central.
¿Qué pasa en mi dieta si tomo yogurt todos los días?
- El estudio que hicieron expertos de Harvard determinó que la ingesta diaria de yogurt en las personas causa un efecto positivo por los nutrientes y vitaminas que aporta este producto derivado de la leche.
- Además, hay algunas evidencias que indican que el tomar yogurt a diario contribuye a disminuir los riesgos de contraer enfermedades como la diabetes tipo 2, y esto se debe a que el producto mejora la actividad de la insulina natural en el cuerpo.
- El consumo de estos productos lácteos debe ir acompañado de una alimentación saludable y actividad física de forma constante, para que el cuerpo pueda funcionar mejor.
- ¿Qué tipos de yogurt recomiendan los nutricionistas?
- Los nutricionistas suelen recomendar el yogur natural sin azúcares añadidos, ya que consideran que es la mejor opción para incluir en nuestra dieta diaria. Este tipo de yogurt lo que tiene es que es rico en proteínas, calcio, potasio y probióticos, los cuales son beneficiosos para la salud intestinal y general al igual que algunas frutas.
¿Para qué sirve el yogurt natural y qué beneficios tiene?
- El yogurt natural, a diferencia del comercial que encontras en el supermercado, es un alimento que tiene diversas aplicaciones y alto valor biológico, que favorecen nuestro cuerpo y promueven la alimentación saludable junto a las frutas por ejemplo.
- Uno de sus beneficios está asociado a la mejorar la salud intestinal, por los probióticos que contiene, que son bacterias saludables que promueven el equilibrio de nuestra flora intestinal.
- Además, este tipo de yogurt para consumo diario es una fuente significativa de vitaminas y minerales, incluyendo calcio y vitamina B12.
¿Qué es y qué propiedades tiene el yogurt griego?
- El yogurt griego es un tipo de yogurt que, a diferenciade los otros, se ha sometido a un proceso de colado para eliminar el suero de leche, lo que da como resultado un producto más espeso y cremoso.
- Este proceso también intensifica el sabor del yogurt, haciéndolo más ácido y menos dulce que los tradicionales, según los consumidores de yogurt.
¿Cómo es la elaboración y proceso para obtener yogurt?
- La elaboración de yogurt natural lleva varios pasos que cumplir. El procedimiento implica añadir bacterias vivas a la leche, las cuáles descomponen el azúcar (lactosa) produciendo ácido láctico. Esto da al yogurt su sabor y textura característicos.
- En términos de beneficios para la salud, el yogurt natural, que puede hacerse con leche de vaca u otro animal y se le pueden añadir frutas, puede ayudar a mejorar la digestión, fortalecer el sistema inmunológico y promover la salud ósea.
¿Qué microorganismos tiene el yogurt?
- El yogurt es un producto lácteo que puede formar parte de nuestra alimentación saludable porque es rico en diversos microorganismos beneficiosos, entre los que destacan las bacterias del género Lactobacillus y Bifidobacterium.
Estos microorganismos, en términos científicos, son los responsables de la fermentación láctica que resulta en la producción de yogurt, el cual forma parte del desayuno de muchas personas.