Life & Style

¿No son mexicanos? Te contamos de dónde son originarios los sopes

Seguramente amas los sopes como buen mexicano, pero... ¿Sabes de dónde son originarios?

¿De dónde son?
Sopes | ¿De dónde son?
Foto de Redacción Fútbol
Escrito en Life & Style el

Uno de los platillos que no puedes faltar en la famosa "noche mexicana" o la kermés escolar son los sopecitos con su quesito, salsita y crema. Pero... ¿Sabes de dónde son originarios los sopes? Ahora te contamos más al respecto de este platillo que michas personas aman.

De acuerdo con el Diccionario gastronómico "Larousse Cocina", el sope es una "tortilla de maíz gruesa y con el borde levantado o “pellizcado”, con el objetivo de que contenga dentro diversos ingredientes. El diámetro del sope varía de acuerdo con la región. Se utiliza para elaborar el antojito del mismo nombre".

Al ser de maíz, una de las suposiciones más obvias es la de asumir que se trata de un platillo 100% mexicano. Pero... ¿Realmente es así? Ahora te compartimos cuál es el origen de los sopes que son tan deliciosos.

Un detalle importante que comparte Pablo Morales es que "en Jalisco es una tortilla pequeña con el borde pellizcado, pasada por manteca de cerdo, rellena con frijoles, picadillo, chorizo o papa, lechuga rebanada y queso. En Nayarit las tortillas se pasan por una salsa de chile ancho y aceite, y se rellenan con frijoles, papa, lechuga rebanada, cebolla, queso, rabanitos y salsa de jitomate".

| ¿De dónde son los sopes?

¿De dónde es originario el sope?

De acuerdo con el Gobierno de México, el origen del sope se remonta a las culturas prehispánicas, principalmente a aquellas que se asentaron en la zona sur y centro de la República Mexicana. Algunos creen que fueron los toltecas quienes los crearon, y con el paso del tiempo su fama se hizo más popular.

En algunos estudios e investigaciones se habla de este platillo como uno de los favoritos de las culturas antiguas y eran una especie de bolsitas de maíz que se cocían en comales y se rellenaban de carne para alimentar a los guerreros en el cambo de batalla.

¿Cuántas calorías tiene un sope?

Si hay que mencionar algo sobre la comida mexicana es el hecho de que muchas veces la "dieta de la T" de nuestro país suele ser alta en aceite y otros alimentos que están directamente relacionados con las grasas saturadas.

A pesar de que cuando surgieron eran alimentos un tanto más saludables, con el paso del tiempo los ingredientes que se le fueron sumando a las preparaciones los hicieron un tanto menos sanos para consumir en el día a día.

Si bien solamente la base de masa tiene apenas 87 kcal, cuando se le agregan otros ingredientes como la crema, queso rallado, carne de res o polo más la cebolla, cilantro y lechuga; un sope puede tener de 350 kcal a 560 kcal dependiendo de lo que le agregues.

| No sientas culpa al comer un sope

Ahora que ya conoces estos detalles sobre los sopes, desde su origen hasta la cantidad de calorías que tiene este antojito, puedes comer sin culpa... o no.

¡Sigue a Radio Fórmula en Twitter y entérate de todas las noticias relevantes del momento!

Google News

Botana para medio tiempo

Los criminalistas juegan un papel importante dentro de la justicia, sin embargo, su renumeración es poca para el labor que realizan. (Freepik)

¿Te quieres sentir como en CSI? ¡Cuidado! Esta es la triste cifra que ganan los criminalistas

Con esta receta de tacos al pastor disfrutarás de este platillo de una forma única y especial. (Freepik)

Cocina estos exquisitos tacos de pollo ¡al pastor!

El cuerpo humano tiene un pequeño órgano llamado apéndice y en ocasiones, este se retira. Entérate por qué (Freepik)

Las razones más comunes por las que te tienen que retirar el apéndice del cuerpo

Quitarle lo quemado a la plancha puede parecer todo un reto, pero con este trucazo infalible podrás eliminarle esa molesta mancha. (YouTube/TALACHA EN CASA)

El trucazo para quitarle lo quemado a tu plancha de ropa