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La receta original de la cochinita pibil yucateca para preparar en casa
La cochinita pibil puede ser todo un reto para quienes quieran prepararla, pero no te preocupes, nosotros te ayudamos.07 de septiembre, 2022 | 04:04 p.m.
| La cochinita pibil es un clásico de la cocina mexicana.
No aparece en Harry Potter, pero la gastronomía mexicana es magia. Sin duda que muchos países del mundo ya quisieran tener unos ricos tamales, tlacoyos o quesadillas como opción para desayunar. Pero sabemos que esa es solo la punta del iceberg porque existe la cochinita pibil y si quieres saber la receta original del platillo yucateco para preparar en casa, te contamos.
Este platillo lo podemos encontrar ya en nuestra vida cotidiana. Aunque lo más común es verla en tacos, también puede servirse dentro de un bolillo y hacer una torta. Pero como sea, siempre va acompañada de su clásica cebollita morada curtida con chile habanero. Seguro que ya se te antojó un mordisco.
¿Qué contiene la cochinita pibil?
Su nombre es muy característico y es que pib, en maya, se refiere a todo alimento que ha sido preparado dentro de un horno de tierra. Esta es una técnica prehispánica que originalmente se usaba para cocinar animales como pecaríes o venados que son abundantes en el sureste donde habitó dicha cultura.
Entre los ingredientes principales con los que se cocina la cochinita están la carne y manteca de cerdo, también el achiote, la naranja, el ajo, y diversas especias. Aunque la recete original requiere del horno de tierra, te vamos a contar cómo hacerla desde casa y seguro que te será más sencillo.

Receta original de la cochinita pibil yucateca
Como nunca nos vamos a cansar de este platillo o por si tienes una fiesta en puerta y quieres presentar esta comida, te dejaremos una receta para varias personas gracias al sitio Cardamomo. Si te parece mucho o poco, sabes que puedes cambiar los ingredientes.
- 6 kilos de pierna de cerdo
- 300 gramos de manteca
- 180 gramos de achiote
- 1 taza de jugo de naranja agria
- 1/4 de taza de vinagre blanco
- 2 cabezas de ajos
- 1 cebolla
- 3 hojas de laurel
- 1/2 vara de canela
- 1/4 de taza de sal de grano
- 1/4 de taza de orégano seco
- 1 cucharadita de cominos
- 1 cucharadita de clavos de olor
- 1 cucharada de pimientas negras
- 1 cucharada de pimientas gordas
- 1 paquete de hojas de plátano
Modo de preparación
En el primer paso debes calentar un sartén para dorar las pimientas, los cominos, los clavos de olor y la canela a fuego alto; esto durante un par de minutos. Después retira todos estos ingredientes y pon ahí mismo la cebolla y los ajos durante 5 minutos a fuego medio.
Pon las especias tatemadas en el vaso de licuadora. Agrega hojas de laurel con orégano, el achiote, el vinagre y el jugo de naranja. Durante 2 minutos procesa todos estos elementos.
La carne de puerco debe cortarse en trozos grandes y estar picada con la punta de un cuchillo para que la mezcla entre hasta el fondo. El adobo qué surgió del paso anterior ponlo encima de toda la proteína y luego llévala al refrigerador para que se quede ahí entre 8 y 12 horas. Mientras más tiempo mejor.

Después de que haya pasado este tiempo en el refri, la carne debe ir en una vaporera grande que no lleve agua, pero que sí tenga una rejilla y que esté cubierta por hojas de plátanos limpias. Ahí esparce un poco de la manteca y agrega 200 ML de agua.
Por último coloca la carne y tápala con más hojas de plátano. Cocina a fuego medio o bajo por 4 horas y media luego de este tiempo destápala y tras 10 minutos de espera, está lista para servirse.
Si alguna vez tuviste la duda de cuál era la receta original de la cochinita pibil yucateca ahora conoces todos los pasos e ingredientes para prepararla desde casa. Te aseguro que no vas a decepcionar con este nuevo platillo.