5 beneficios de comer pozole para tu salud, según la ciencia
Podría pensarse que el pozole no es saludable, pero en realidad se le considera un alimento equilibrado por sus ingredientes.Estamos cada vez más cerca del mes de septiembre, temporada del año donde es común el consumo de platillos típicos como los siempre deliciosos chiles en nogada (que debes identificar bien para no comerte uno ‘fake’).
No obstante, el guisado por excelencia de la época patria sin duda es el pozole: este es un caldo con granos de maíz que puedes ingerir en su modalidad ‘roja’, ‘verde’ o ‘blanca’.
El blanco es aquel que se guisa sin ningún añadido de chiles, mientras que las otras dos recetas se les incorporan mezclas de chiles verdes o rojos (según sea el caso).
Hay quien opta por agregarle pollo o carne de cerdo; así como especias, lechuga, rábano en rodajas o cuadritos, cebolla picada, limón y hasta aguacate. Otro detalle es que suele acompañarse con tostadas, incluso con crema.
Podría pensarse que este manjar no es saludable porque generalmente se consume como ‘antojito mexicano’ en las fiestas populares; sin embargo, la ciencia dice lo contrario.
De acuerdo con el portal Healtline, “el pozole es una sopa equilibrada y rica en nutrientes que proporciona los tres macronutrientes: carbohidratos, proteínas y grasas”.
Comer pozole aporta 5 beneficios a tu salud
Recuerda que la clave de la alimentación es ingerir las porciones correctas y en las horas adecuadas, sin excederte o malpasarte en el consumo de nutrientes.
Seguramente si te comes 3 platos de pozole en ‘una sentada’ no será muy prudente y sólo aumentarás de tallas con el paso del tiempo, pero si cuidas que sólo sea un plato con lo necesario de cada ingrediente los beneficios serán múltiples.
Beneficio número 1 del pozole
Según el portal Healtline, es rico en es rico en vitaminas y minerales como zinc, potasio y niacina, también tiene calcio y magnesio.
Beneficio número 2 del pozole
Como contiene una buena cantidad de proteína, puede ayudar al proceso de pérdida de grasa (junto con el ejercicio y una dieta equilibrada por un experto)
Beneficio número 3 del pozole
Debido al proceso de nixtamalización de los granos de maíz, el pozole es una fuente rica en fibra.
Beneficio número 4 del pozole
Por los ingredientes con los que se prepara, es un platillo naturalmente libre de gluten.
Beneficio número 5 del pozole
El último de los 5 beneficios que el consumo de pozole aporta a la salud se relaciona con el orégano que se le coloca. Esto es porque dicho ingrediente contiene antioxidantes, fibra y vitamina K.