¡No son lo mismo! Diferencias entre las Tlayudas de Oaxaca y las de la CDMX
Este antojito mexicano se ha vuelto bastante popular en las últimas horas, pero ahora los internautas cuestionan si así se debería llamar al que existe en la capital del país.
Las tlayudas han adquirido en estos últimos días una popularidad que ha dado paso a una serie de discusiones que hasta hace poco casi nadie se preguntaba. Por ejemplo, ahora en redes sociales los usuarios se cuestionan si este antojito mexicano es el mismo en la Ciudad de México que en Oaxaca.
La comida chilanga siempre ha sido objeto de discusión entre el resto de la población mexicana porque sus combinaciones a veces parecen inconcebibles en quienes nunca han probado una clásica guajolota o una torta de chilaquiles y ahora fue turno de cuestionar la tlayuda de la CDMX.
Sin embargo, antes de entrar a las diferencias, el nombre de este antojito mexicano proviene del náhuatl tlao-li que significa maíz desgranado, y al que se le añade el sufijo uda, que refiere abundancia.
Diferencias entre la tlayuda de Oaxaca y de la Ciudad de México
Si alguna vez has estado en la capital de México, te pudiste haber dado cuenta que las tlayudas son un platillo usual en la comida más accesible que se puede encontrar: está en el Centro Histórico, el bosque de Chapultepec y hasta en el perímetro de la Basílica de Guadalupe.
Pero en las últimas horas se ha cuestionado que este antojito es más bien una doradita pues su concepto es algo diferente al que te puedes encontrar en suelo oaxaqueño.
Para empezar, el color de la masa es diferente porque se utiliza maíz azul, su forma es más bien ovalada y su tamaño un poco menor, de unos 10 centímetros de diámetro más pequeña.
Además, es crujiente y encima suele llevar productos típicos como frijoles, nopales, cilantro, cebolla, queso rallado y salsa que puedes ser de dos tipos: roja y verde.
En la versión de Oaxaca, la tlayuda es más grande, redonda y de maíz blanco. Su consistencia es un poco menos dura lo que hace posible que la puedas doblar sin que se rompa.
Arriba sus ingredientes suelen sus muy variados, aunque nunca puede faltar la cama de frijoles a la que se le añade productos como tasajos, carne enchilada, chorizo; además de quesillo y salsa.
Así que a pesar de existir diferencias entre una tlayuda de Oaxaca y una de la Ciudad de México, ambas las puedes disfrutar.