Life & Style

¿Qué son los tamales barbones y dónde los venden en CDMX?

Los tamales barbones son una delicia de la cocina mexicana y te decimos todo lo que debes saber de este manjar.

Foto de Emmanuel Gutiérrez
Escrito en Life & Style el

Para este 2 de febrero hay distintas recetas de tamales que los mexicanos preparan, una de ellas son los barbones, los cuales son toda una delicia, pero no cualquiera posee la receta especial para prepararlos.

Estos tamales se elaboran principalmente en Escuinapa, Sinaloa, ciudad que alberga una de las mejores recetas de toda la comida hecha en México y que son los tamales barbones.

¿Dónde se elaboran los tamales barbones?

Escuinapa es un lugar muy especial, es también llamada la ‘Perla Camaronera’ y es una de las principales actividades económicas de las familias nativas de ese lugar.

Primero, los tamales barbones forman parte de la gastronomía mexicana, están rellenos de camarón entero, el cual deja asomar sus bigotes de la hoja de maíz, un detalle curioso que llama la atención de todos aquellos que los comen.

Dicen que el secreto de este manjar se debe al caldillo de camarón que se le agrega a la masa antes de cocerlos, un paso importante a la hora de elaborarlos, pero también se necesita cierta habilidad a la hora de cocinarlos.

Pero los tamales barbones no sólo se elaboran en Sinaloa, sino también en Nayarit y en ambos estados te encontrarás cientos de vendedores y todos con recetas distintas.

En Nayarit, los tamales se venden envueltos de hoja de palma y están rellenos de camarón con cáscara o pelados. Algunos también suelen dorarlos, esto les da un plus a su sabor.

Especial | Hay distintas presentaciones de tamales barbones. | Foto: Especial

¿Dónde se venden los tamales barbones en la CDMX?

Uno de los lugares donde puedes comprar una variedad de tamales barbones es en los tamalitos de la Balbuena, ya que hay algunos días donde hacen de camarón, pero les falta cierto toque.

Este local está ubicado en Retorno 24 de Fray Servando Teresa de Mier 8, Jardín Balbuena. Los horarios son de martes a domingo de 8:00 a 12:00 horas.

Google News

Botana para medio tiempo

Experto panadero revela cómo debes guardar correctamente el pan. (Especial).

El truco del panadero para mantener el pan fresco ¡por días!

Este es el servicio más económico de internet que ofrece CFE. (Especial).

¡¿Internet de 95 pesitos?! Así es como puedes obtenerlo

Siu estás cansado de no poder dejar como nuevos los quemadores de tu estufa, este truco casero con solo 2 ingredientes te solucionará el problema. (YouTube/YOYDE)

El trucazo para limpiar los quemadores de la estufa con solo 2 ingredientes y dejarlos como nuevos

Gobierno de México prohíbe la comida chatarra en las escuelas.

¡Se va la comida chatarra de las escuelas! y aquí te lo contamos todo

Emmanuel Gutiérrez

Contador de historias, amante de los deportes, tecnología, videojuegos y sobre todo, la música. ¡Jarvis Cocker y Robert Fripp son mis pastores!