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Así eran los tamales prehispánicos; ¿qué ingredientes usaban?

¿Conoces cuáles son los ingredientes de esta preparación? Te contamos los detalles.

Así eran los tamales prehispánicos; ¿qué ingredientes usaban?
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Foto de Alejandra Chavarría
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Una de las tradiciones más arraigadas entre los mexicanos es la de comer tamales el 2 de febrero en el Día de la Candelaria; ¿pero sabes cómo era la receta original? Así eran los tamales prehispánicos; ¿qué ingredientes usaban?, esto es lo que debes saber sobre la deliciosa preparación.

Después de la tradicional partida de Rosca de Reyes del 6 de enero las familias deciden que aquellos que se sacaron al Niño Jesús deben invitar los tamales como dicta la tradición. Pero si lo ves en perspectiva, esta tradición suma la fusión de dos mundos, uno que trajeron los españoles y otro de la época prehispánica.

En aquella época, los tamales eran considerados como un alimento para las fiestas o las grandes celebraciones; pero también se preparaba como una forma de agradecer la fertilidad, como ofrenda para los muertes y en eventos sociales importantes que implicaban reunir a una gran cantidad de personas.

Pero en el pasado no existía una enorme variedad de ellos, como actualmente hay de chipilín, oaxaqueños, zacahuil, barbones o mucbipollo. De hecho, en el pasado su versión original solo era vegetariana. ¿Te lo imaginabas? Esto es lo que debes conocer sobre la receta tradicional.

| Esto es lo que debes saber sobre los tamales

¿Cuál era la receta tradicional de los tamales?

Lo primero que debes saber es que su nombre nace de la palabra "tamalli" en náhuatl, y significa "envuelto". Los registros apuntan a que su primera preparación se hizo hacia el 250 a.C.

De acuerdo con Fray San Bernardino de Sahagún en su "Historia de las cosas de la Nueva España", el cronista menciona que "iba rellenos de frijoles y chiles cuando se preparaban en honor al dios jaguar Tezcatlipoca y que eran de camarón con chile cuando se hacían para el dios de fuego llamado Huehuetéotl".

Por su parte, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, indicó que los tamales en la época prehispánica solo llevaban chile, maíz o calabaza. Antes su consistencia era más firme y con un término "apelmazado".

Sin embargo, con la Conquista de los españoles comenzaron a incluir algunos ingredientes provenientes de Europa. Integraron la manteca, la carne de cerdo y se quitaron los quelites o los granos de elote.

El Gobierno de México tiene un registro de hasta 500 recetas que derivan en hasta 3 mil y 4 mil preparaciones que cambian dependiendo de las adaptaciones.

Ahora ya sabes cómo eran los tamales prehispánicos y cómo era la receta original.

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Alejandra Chavarría

Yo quería escribir de Patti Smith y acabé escribiendo sobre Pati Chapoy. Experta en el chisme farandulero, amante de la música y los conciertos. Especialista en tendencias y cultura pop.