Sismo hoy: ¿Cuál es el origen del bolillo y por qué es un alimento clave para los sustos?
Especialistas de la UNAM aseguran que comer un bolillo es una buena opción para estabilizar la glucosa en la sangre y para inhibir la producción de jugos gástricos tras un fuerte susto.19 de septiembre, 2022 | 09:56 a.m.El Simulacro Nacional del 19 de septiembre que tiene como intención crear conciencia relacionada con la importancia de actuar ante fenómenos naturales dejó a muchos mexicanos con una extraña sensación. Si a ti el recuerdo del #19S y la alerta sísmica te sigue provocando malestar, te contaremos ¿Cuál es el origen del bolillo y por qué es un alimento clave para los sustos?
Debido a que las personas segregan adrenalina y cortisol cuando se espantan, el ritmo cardiaco se acelera y los músculos se endurecen, por si fuera poco, se segregan jugos gástricos que causan acidez y náuseas, de acuerdo con especialistas de la UNAM, comer un bolillo es una buena opción para estabilizar la glucosa en la sangre y para inhibir la producción de jugos gástricos.
El origen del bolillo
Los orígenes de este icónico pan se remontan a la época colonial, cuando los españoles incorporaron el trigo y otros cereales más su peculiar técnica en México. Te has imaginado ¿Qué sería de la gastronomía mexicana sin este manjar que acompaña las tortas de tamal?
Los utensilios para elaborarlo no eran otra cosa más que metates de piedra que molían los granos hasta convertirlos en harina, después los españoles introdujeron los molinos de piedra impulsados en su mayoría por animales.
Entre los primeros panes elaborados en México destacan el “pambaxo”, de un costo accesible, que ayudó a dar paso a la producción de otras formas y sabores de pan. Pero, así como lo vemos hoy, el bolillo también tuvo influencia francesa, por ejemplo, la capa exterior dorada y crujiente
El bolillo: un alimento clave en nuestras vidas
El bolillo o pan de sal se puede aprovechar tanto en sismos como el de hoy o como parte de nuestro alimento diario, sin importar la región siempre representará a un platillo típico como las toras ahogadas de Jalisco, como postre en la famosa capirotada al norte del país, la guacamaya de León o las migas de Tepito, en la CDMX.
¿Qué sería de nosotros sin un bolillo que te cure el susto como hoy en el Sumulacro Nacional por el sismo del #19S que se vivió en 1985 y 2017 o que traiga a nuestros paladares los sabores de una gastronomía única e inigualable?