Curiosidades

¿Es saludable tomar café descafeinado a diario, según los expertos?

Un estudio revela si esta bebida puede ser complicada para el organismo.

La variante descafeinada es consumida por muchas personas. | fuente: freepik
Café | La variante descafeinada es consumida por muchas personas. | fuente: freepik
Foto de Jeremías Chacón
Escrito en Curiosidades el

El consumo de café en el mundo es algo habitual y los efectos de esta bebida pueden ser muchos si lo analizamos desde el plano de la salud.

En esta ocasión hablaremos sobre un tipo de esta bebida, como es el café descafeinado, una variante muy consumida por miles de personas en todo el mundo.

¿Se aconseja tomar café descafeinado a diario, según los expertos?

  • Un estudio científico realizado por el Centro de Investigación y Educación sobre el Café de la Universidad A&M de Texas, explica si es bueno o no beber todos los días café descafeinado, es decir que está desprovista de alrededor del 97 por ciento de la cafeína, pero mantiene el sabor.
  • Todo esto surgió a razón de algunas denuncias de organizaciones de defensa de la salud que se manifestaron preocupadas por una sustancia química que se emplea en el proceso de un café descafeinado.
  • Según la investigación de los expertos, esta sustancia lo que hace es aumentar el riesgo de algunos tipos de cáncer, ya que se exponen los granos a sustancias químicas de forma directa, sin intermediario.
  • Pese a ello, los expertos de la universidad mencionada afirmaron que las sustancias químicas no son peligrosas para el consumo de este tipo de café diario por parte de las personas.

¿Que es el café descafeinado?

  • El café descafeinado en grano tiene un proceso diferente al totalmente natural, obteniendo un espresso sin fisuras y sin retrogustos químicos como el cloruro de metileno, manteniendo todo el aroma y gusto de un gran espresso.
  • Este tipo de café tiene algunas propiedades importantes para el cuerpo como antiinflamatorias y neuro protectoras, lo que puede ayudar a prevenir el daño cerebral y la degeneración.

¿Qué sustancias químicas pueden hacer daño a la salud?

  • A diferencia de la sustancia química que pueda tener el café descafeinado, hah mayor riesgo cuando una persona está expuesta a sustancias químicas como el cloruro de metileno, que se emplea en labores como remover pintura o desengrasar metales.

Estas personas podrían tener un mayor riesgo de padecer cáncer de hígado o problemas hepáticos y pulmón, así como daños en el sistema nervioso central debido a estas sustancias.

Google News

Botana para medio tiempo

¿Tus ventanas tienen mugre difícil de quitar? Chécate los consejos para dejarlas relucientes. (Freepik)

¿Cómo quitarle la mugre pegada a las ventanas? Aquí te decimos

Comer apio todos los días pude ser benéfico para tu salud y aquí te decimos por qué. (Freepik)

¿Qué pasa si como apio todos los días? Descubre sus beneficios

Con esta receta fácil y rápida podrás preparar una reconfortante crema de cilantro. (Freepik)

Prepara una rica y nutritiva crema de cilantro con esta receta rápida

¡No te pierdas de ninguna de estas increíbles actividades en la CDMX!

¿Qué hacer en la CDMX? Las mejores actividades de agosto

Jeremías Chacón

Periodista con trayectoria de 12 años. Exredactor en El Ciudadano, Sitio Andino y Los Andes. Trabajé en radio en LV4 San Rafael y Radio Cooperativa. En 2023 publiqué mi libro ‘Amor por la naranja (Club Social Las Heras)’. Fan del deporte, sociedad, policiales, política y televisión. Licenciado en Comunicación de la Universidad de Congreso.