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¿Qué simboliza el pan en nuestra cultura mexicana?

Este producto alimenticio es importante porque se consume en determinadas fechas especiales en el país.22 de mayo, 2024 | 05:00 p.m.
El pan de los muertos es típico en México. | fuente: freepik
Pan de los muertos | El pan de los muertos es típico en México. | fuente: freepik
Foto de Jeremías Chacón
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La panadería mexicana es una de las tradiciones culinarias más importantes del país y su origen se debe a una mezcla de la herencia prehispánica y la colonización española.

Gracias a esta combinación cultural fue que se introdujo el pan dentro de los alimentos locales, y este producto tiene un gran significado para la cultura mexicana, el cual conoceremos aquí.

¿Qué significa el pan para los mexicanos?

  • Durante la época colonial, fueron las monjas españolas quienes ejercieron una gran influencia en la panadería mexicana al enseñarle a las mujeres indígenas a cocinar y hornear el pan, producto que se convirtió en parte de la dieta del país.
  • A través de sus enseñanzas, las monjas desempeñaron un papel fundamental en la creación de la cultura gastronómica diversa en México.
  • El pan de muertos es uno de los panes más emblemáticos de México y se consume durante el Día de los Muertos, festividad que se celebra a fines de octubre y principios de noviembre.
  • El pan de muertos se caracteriza por ser un pan dulce, suave y esponjoso, cubierto con azúcar y decorado con huesos hechos de masa.
  • Por otro lado, están las conchas, que son otro pan dulce muy popular en México y cuyo nombre se debe a la forma de concha que tiene la cobertura de azúcar. Suelen venir de diferentes sabores como vainilla, chocolate, fresa y coco.
  • Además del pan de muertos y las conchas, en México también se consume mucho la rosca de reyes, un pan dulce que se consume en el Día de Reyes, el 6 de enero o las empanadas, un postre hecho con una masa dulce rellena de frutas, dulce de leche o queso.

Con todas estas recetas, queda demostrado que el pan es uno de los productos de la cultura gastronómica de México, como también lo es el aguacate.

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Periodista con trayectoria de 12 años. Exredactor en El Ciudadano, Sitio Andino y Los Andes. Trabajé en radio en LV4 San Rafael y Radio Cooperativa. En 2023 publiqué mi libro ‘Amor por la naranja (Club Social Las Heras)’. Fan del deporte, sociedad, policiales, política y televisión. Licenciado en Comunicación de la Universidad de Congreso.