¿Verstappen subcampeón de la F1? Esta es la maldición del ganador de la primera carrera

El neerlandés ganó la primera carrera de la temporada 2023

| Verstappen ganó la primera carrera del 2023
Gabriel Sánchez
Escrito en Otros Deportes el

Cruzar la línea de meta en primera lugar no es la mejor de las noticias al menos en la Fórmula 1 y es que el ganador de la fecha inaugural carga con una maldición. Como bien indica la estadística, el que se lleva los 25 puntos no es el campeón al final de la temporada y Verstappen se llevó el GP de Baréin con Checo Pérez en la segunda plaza.

La Fórmula 1 es un deporte en el que las cosas pueden cambiar rápido si se aplican los cambios necesarios en la máquina que el piloto conduce. Lo vimos la temporada pasada cuando Ferrari parecía que despertaba y al final, fue Red Bull el que se llevó todas las victorias y campeonatos.

Reuters |
Reuters |

Sin embargo, en la máxima categoría del automovilismo ganar la primera carrera no es sinónimo de éxito y es que la historia nos ha demostrado que el que ríe al último, muchas veces ríe mejor. Recordemos que en 2022, en Baréin, los dos autos de Red Bull se apagaron a unas vueltas del final y aunque Ferrari estaba feliz, en noviembre el equipo austriaco tenía el campeonato de pilotos y de constructores.

¿Qué pilotos ganaron la primera carrera y fueron campeones?

La maldición de los primeros ganadores existe desde el nacimiento de la categoría. En la década de los 50 hubo 7 primeros ganadores que alzaron el título, pero para la siguiente temporada fueron solo tres y para los siguientes 10 años, en los 70, solo Mario Andretti consiguió la hazaña.

En la época de los 80, 3 pilotos fueron los únicos que tradujeron su primera victoria en un campeonato. Las cosas cambiaron para la siguiente década y es que 8 corredores lograron la corona tras cruzar la línea de meta en primer lugar en la fecha que abría todo. La cifra se repetiría en los 2000; sin embargo, para el siguiente lapso las cosas cambiaron.

Nico Rosberg en 2016 fue el último de los pilotos que pudo ganar la primera carrera y llevarse la corona. Desde ese momento 6 pilotos ganaron la fecha inaugural sin éxito. En 2021 Lewis Hamilton se llevó la bandera a cuadros y fue subcampeón; lo mismo le sucedió a Charles Leclerc la temporada pasada y en ambos casos el neerlandés Max Verstappen se llevó la gloria.

Ahora el compañero de Checo se alzó con la primera carrera y por ahora Red Bull luce imbatible, inmune a cualquier maldición porque tiene a la pareja más fuerte de pilotos y también al mejor auto de la parrilla. Veremos en noviembre si  la maldición del ganador de la primera carrera se hace presente o Verstappen obtiene su tercer campeonato del mundo.

¡Sigue la cuenta de Twitter de Radio Fórmula!

Jurassic World The Exhibition: esto cuestan las entradas para ver los dinosaurios en la CDMX

LGBT+: lánzate a ver expo en el Museo Memoria y Tolerancia