¿Hamburguesa de león y ceviche de cocodrilo? En este lugar de la CDMX las venden
La carne de león y cocodrilo proviene de criaderos mexicanos con licencia28 de julio, 2022 | 01:57 p.m.En la Ciudad de México (CDMX) hay un lugar que ofrece platillos para paladares que no temen probar cosas nuevas, como hamburguesas de león y ceviche de cocodrilo.
Dicho lugar es el Mercado de San Juan, famoso por vender carnes exóticas como la de león, cocodrilo, armadillo, iguana, tortuga, serpientes, jabalí y hasta zorrillo.
De acuerdo con Eduardo Santana, quien trabaja en la Carnicería Santana, las canes más "raras" comenzaron a llegar al mercado gracias a la popularidad que que ha ganado en las escuelas gastronómicas.
"A medida que nuestra gastronomía se ha vuelto más popular en las escuelas culinarias y en programas de televisión, la gente ha empezado a introducir carnes más exóticas para el consumo. Se ha convertido en una especie de moda el hecho de que los restaurantes creen nuevos platillos con ellas, aunque todavía no son muy comunes en nuestra vida diaria", contó a Vice.
También reveló que, algunas carnes, como la de cocodrilo se obtiene de granjas especializadas en México, aunque al principio procedía de Estados Unidos.
La Carnicería Santana vende carne de cocodrilo por kilo, la cual se puede preparar frita, a la parrilla en brocheta o cruda en ceviche.
Mientras que el puesto llamado "Los Coyotes", que tiene más de 40 años de historia, ofrece hamburguesas de león y tigre. Aunque, si los comensales lo prefieren, también vende carne por kilo. El producto proviene de una granja con licencia en el estado de Puebla.
Según el reportero de Vice, Duran Tucker, las hamburguesas de león son muy populares entre los visitantes chinos, "porque creen que si comen la carne, obtendrán fuerza".
¿Dónde se encuentra el Mercado de San Juan?
El Mercado de San Juan es un conjunto de cuatro mercados públicos ubicados en el barrio de San Juan del Centro Histórico de la Ciudad de México (Ernesto Pugibet esq. Plaza Buen Tono Centro Histórico, Cuauhtémoc).
Están en el emplazamiento histórico de uno de los mercados más antiguos de la ciudad y que en sus inicios, se utilizaba como un punto de venta de esclavos.
Este mercado tiene sus orígenes en un tianguis indígena establecido en el barrio de San Juan Moyotlan, siendo este un lugar estratégico para el transporte de la mercancía, el cual se realizaba en canoas. La historia del mercado de San Juan se remonta al año 1855, al inicio de la época Colonial.
El mercado Pugibet, nombre oficial del lugar, se encuentra especializado en la venta y preparación de comida exótica -como la hamburguesa de león- y cotidianamente es visitado por chefs, restauranteros especializados, artistas, políticos y en general por personas que buscan comprar o probar algo fuera de lo ordinario.