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¿Es sano comer más de 7 huevos a la semana? Esto sabemos

El huevo es uno de los alimentos más consumidos por los mexicanos.
Se recomienda consumir dos huevos al día.
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México ocupa el primer lugar a nivel mundial en consumo de huevo fresco, con un promedio de 23 kilos anuales por persona, de acuerdo con el Instituto Nacional Avícola.

“Los mexicanos somos consumidores mundiales de huevo, comemos más de una pieza diaria en promedio, por sus bondades alimenticias, costo y versatilidad al cocinarlos", afirmó José Antonio Quintana López, académico de la Facultad de Medicina Veterinaria (FMVZ) de la UNAM, en entrevista para la Gaceta universitaria.

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El huevo es uno de los alimentos más completos y funcional, porque tiene un perfil de aminoácidos completo, similar a la proteína de la leche materna.

Los nutrientes están repartidos entre la clara, formada por agua y proteínas, y la yema, compuesta por grasa, minerales, colesterol y algunos micronutrientes.

La yema tiene luteína -pigmento amarillo que le da color- la cual ayuda a la visión, disminuye el problema de cataratas y de degeneración macular; así como selenio, colina, lecitina y ácido fólico, que lo hacen un alimento nutracéutico.

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En el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán” utilizan la proteína de la clara de huevo como patrón de referencia para obtener otras proteínas para productos de consumo humano. Incluso el cascarón del huevo es útil; por su alto contenido de calcio, se convierte en un remedio natural contra la osteoporosis.

Respecto al supuesto alto contenido de colesterol del huevo, Quintana López, coautor del libro "Mitos, realidades y beneficios del huevo", aclaró que es un mito originado en Estados Unidos por razones comerciales de 1970 a 1980.

¿Cuántos huevos es sano comer a la semana?

El académico de la Facultad de Medicina Veterinaria asegura que, las personas sanas pueden consumir hasta dos huevos diarios por su bajo aporte calórico y brindar una sensación de saciedad.

"Dos huevos diarios, revisando nuestro perfil de lípidos en sangre, se pueden consumir perfectamente bien", resaltó el experto. 

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De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), un desayuno compuesto por dos huevos aporta 141 kilocaloría, lo que supone un 7% de la energía diaria recomendada para un adulto que necesita 2 mil kcal.

"El huevo no contiene hidratos de carbono, por lo que la energía procede fundamentalmente de su materia grasa. La calidad de la grasa presente en el huevo es buena debido a su contenido de ácidos grasos monoinsaturados (3.6%) y ácidos grasos poliinsaturados (1.6%)", resalta.

Es decir, una persona puede consumir hasta 14 huevos a la semana, ya sea de cascaron rojo o blanco, ya que ambos tienen las misma propiedades.

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