Curiosidades
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¿Y la 'Temporada de Pan de Muerto'? Algunas tiendas empiezan a venderlos y recién es ... ¡agosto!

Conoce los lugares donde ya puedes conseguir este producto mexicano.

Este pan es muy tradicional en el país. | fuente: paulinacocina.net
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En México es muy popular el famoso Pan de Muerto, un panificado que se suele comer en octubre previo al Día de los Muertos, pero que en este 2024, parece haberse adelantado por algunas tiendas del país ya lo están vendiendo.

¿Qué representa el Pan de muerto y a qué precio lo están vendiendo en México?

  • Como dijimos, el Pan de muerto es un producto muy típico en México y que pese a que todavía falta para octubre, en algunas tiendas o supermercados ya podés conseguirlo.
  • Por ejemplo, en la cadena de hipermercados Walmart del centro del país ya se puede comprar este tipo de pan típico. Esta edición extra especial como ellos lo llaman se puede adquirir desde los 18 pesos en adelante, dependiendo cuánto pese cada pieza de este pan.
  • Por otra parte, las tiendas Soriana, distribuidas Ciudad de México y en todo el país, también venden variedades de este pan típico de México y lo hacen a 18 pesos la pieza o un sampler de 4 piezas de pan relleno en 94 pesos.

¿Cuál es el significado de Pan de muerto hecho de forma original?

  • El pan de muerto es un producto panificado que forma parte de la cultura y tradición mexicana porque se consume siempre a fines de octubre, para fechas especiales como Halloween o el Día de los Muertos, que es el 2 de noviembre.
  • Es tal la tradición de este pan que muchos mexicanos gastan mucho dinero para poder tener alguna de las piezas y compartirlas en casa.

¿Quién inventó el Pan de muerto y qué tipo de pan es según su origen?

  • El famoso Pan de Muerto tiene su origen en el pan de las ánimas, que se preparaba en regiones como Castilla, Aragón, Sicilia o Portugal, y era consumido para honrar a los fallecidos.
  • En México, durante la época del virreinato español, en la cultura prehispánica se introdujeron al país muchas recetas, entre ellas las de este pan que todavía se mantiene vigente en el tiempo.
  • Hay algunos estados del país como Puebla o Tlaxcala, donde todavía se lo sigue nombrando como pan de las ánimas. El Pan de muerto pude hacerse de diferentes formas y diseños, como los huesos hechos en masa o la forma de mariposa, por ejemplo.

¿Cómo se elabora, con qué ingredientes y cuál es la receta del Pan de muerto?

  • El Pan de muerto no tiene una receta muy compleja sino que es importante tener siempre los ingredientes necesarios para hacerlo.
  • Lo primero que hay que hacer es mezclar en un bol leche tibia y levadura, a eso sumarle harina, y dos cucharadas de azúcar para dejar reposar esa masa.
  • Al mismo tiempo, en una mesada, hay que volcar harina y en el medio echar huevos para integrar la harina y mantequilla a temperatura ambiente, a fin de que quede todo integrado. Luego sumar agua de azahar, sal, ralladura de naranja, azúcar y amasar por algunos minutos.

Luego a esa masa del Pan de muerto hay que sumarle la leche tibia, hacerla un bollo y dejarla reposar tapada con papel film por una o dos horas.