Curiosidades
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Estas son las frutas y verduras del plato del buen comer que debes sumar a tu dieta

La nutrición es muy importante para el cuerpo y estos productos te beneficiarán.

Conoce que aliéntenos contiene este famoso plato nutritivo. | fuente: freepik
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La alimentación es muy importante para la vida de las personas y por ello, los alimentos que consumamos deben aportar diferentes nutrientes. En esta nota hablaremos de lo qué significa el famoso plato del buen comer, que contiene verduras y frutas.

¿Qué verduras y frutas debes consumir en lo que se llama plato del buen comer completo?

  • Según información del sitio web del Centro Médico ABC, el plato del buen comer contiene diferentes alimentos esenciales para el funcionamiento de nuestro organismo.
  • Este plato está dividido en tres partes iguales, que cada una es representada por un color. En el verde se encuentran verduras y frutas como pueden ser la manzana, naranja, plátano, papaya, lechuga, jitomate, brócoli y zanahoria, entre otras.
  • Este grupo de alimentos posee grandes beneficios como vitaminas, minerales, agua y fibra, claves para la reducción de riesgo de enfermedades cardiovasculares y de diferentes tipos.
  • En el sector del color amarillo, ahí se encuentran lo que son cereales y pan, que proporcionan hidratos de carbono.
  • Por último, en el sector rojo de este plato se ubican las legumbres, carnes rojas, pescado, pollo sin piel o huevo, entre otros alimentos.

¿Para que sirve la información del plato del buen comer en nuestra comida o dieta?

  • El plato del buen comer, como vimos anteriormente que favorece el consumo de frutas, carnes, leguminosas, y verduras, también promueve un equilibrio entre los carbohidratos, proteínas y grasas saludables, en función de nuestra dieta diaria.
  • Es importante este equilibrio dentro de este plato del buen comer porque nos ayudará a mantener un buen funcionamiento del cuerpo y proporcionar la energía necesaria para las actividades que hacemos todos los días.

¿Cuáles son los nutrientes de las frutas, verduras y legumbres?

  • Las frutas y verduras son fuentes de vitaminas, como la A, C y algunas del complejo B. También contienen minerales como el potasio y el magnesio, y su alto contenido de fibra ayuda la digestión para enfermedades crónicas.
  • Por su parte, las legumbres se destacan en este plato por su alto contenido de proteínas, siendo una excelente opción para quienes buscan alternativas a las proteínas o alimentos de origen animal. Un ejemplo de las legumbres que podrías incluir en este plato del buen comer son los frijoles, lentejas y garbanzos.

¿Qué granos se incluyen en este plato importante para nuestra alimentación?

  • Entre los granos más comunes que se suelen incluir en el Plato del Bien Comer están los cereales y las leguminosas, como por ejemplo el arroz, el maíz y el trigo, que son esenciales para la dieta diaria de la población mexicana.

¿Qué leguminosas y tubérculos puedo incluir en el plato para tener proteínas?

  • Para incluir leguminosas en el plato del buen comer, lo más común es optar por el frijol, el garbanzo, la lenteja, la soya y el chícharo. Estas leguminosas son una excelente fuente de proteínas vegetales y por ellos son elegidas para su consumo o tamaño de porciones.

En tanto, los tubérculos son una gran fuente de carbohidratos complejos que proporcionan energía sostenida. La papa es rica en vitamina C y potasio, el camote en vitamina A y antioxidantes, y la yuca es alta en carbohidratos y fibra.