Estas son las frutas y verduras del plato del buen comer que debes sumar a tu dieta
La nutrición es muy importante para el cuerpo y estos productos te beneficiarán.06 de agosto, 2024 | 09:00 p.m.La alimentación es muy importante para la vida de las personas y por ello, los alimentos que consumamos deben aportar diferentes nutrientes. En esta nota hablaremos de lo qué significa el famoso plato del buen comer, que contiene verduras y frutas.
¿Qué verduras y frutas debes consumir en lo que se llama plato del buen comer completo?
- Según información del sitio web del Centro Médico ABC, el plato del buen comer contiene diferentes alimentos esenciales para el funcionamiento de nuestro organismo.
- Este plato está dividido en tres partes iguales, que cada una es representada por un color. En el verde se encuentran verduras y frutas como pueden ser la manzana, naranja, plátano, papaya, lechuga, jitomate, brócoli y zanahoria, entre otras.
- Este grupo de alimentos posee grandes beneficios como vitaminas, minerales, agua y fibra, claves para la reducción de riesgo de enfermedades cardiovasculares y de diferentes tipos.
- En el sector del color amarillo, ahí se encuentran lo que son cereales y pan, que proporcionan hidratos de carbono.
- Por último, en el sector rojo de este plato se ubican las legumbres, carnes rojas, pescado, pollo sin piel o huevo, entre otros alimentos.
¿Para que sirve la información del plato del buen comer en nuestra comida o dieta?
- El plato del buen comer, como vimos anteriormente que favorece el consumo de frutas, carnes, leguminosas, y verduras, también promueve un equilibrio entre los carbohidratos, proteínas y grasas saludables, en función de nuestra dieta diaria.
- Es importante este equilibrio dentro de este plato del buen comer porque nos ayudará a mantener un buen funcionamiento del cuerpo y proporcionar la energía necesaria para las actividades que hacemos todos los días.
¿Cuáles son los nutrientes de las frutas, verduras y legumbres?
- Las frutas y verduras son fuentes de vitaminas, como la A, C y algunas del complejo B. También contienen minerales como el potasio y el magnesio, y su alto contenido de fibra ayuda la digestión para enfermedades crónicas.
- Por su parte, las legumbres se destacan en este plato por su alto contenido de proteínas, siendo una excelente opción para quienes buscan alternativas a las proteínas o alimentos de origen animal. Un ejemplo de las legumbres que podrías incluir en este plato del buen comer son los frijoles, lentejas y garbanzos.
¿Qué granos se incluyen en este plato importante para nuestra alimentación?
- Entre los granos más comunes que se suelen incluir en el Plato del Bien Comer están los cereales y las leguminosas, como por ejemplo el arroz, el maíz y el trigo, que son esenciales para la dieta diaria de la población mexicana.
¿Qué leguminosas y tubérculos puedo incluir en el plato para tener proteínas?
- Para incluir leguminosas en el plato del buen comer, lo más común es optar por el frijol, el garbanzo, la lenteja, la soya y el chícharo. Estas leguminosas son una excelente fuente de proteínas vegetales y por ellos son elegidas para su consumo o tamaño de porciones.
En tanto, los tubérculos son una gran fuente de carbohidratos complejos que proporcionan energía sostenida. La papa es rica en vitamina C y potasio, el camote en vitamina A y antioxidantes, y la yuca es alta en carbohidratos y fibra.