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Vitamina C: ¿cuáles son sus beneficios para la salud y qué alimentos la contienen?

Este tipo de vitamina cumple varias funciones positivos en nuestro organismo.

La naranja es una de las fuentes principales de vitamina c. | fuente: Pixabay
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La incorporación de alimentos ricos en vitaminas a nuestro cuerpo nos vuelve más saludable y contribuye a nuestro bienestar general. En esta ocasión nos centraremos en la famosa vitamina C, presente en muchos alimentos que consumimos a diario.

¿Qué es y para qué sirve la vitamina C?

  • La vitamina C, también conocida como ácido ascórbico, es una vitamina hidrosoluble que no puede ser producida ni almacenada por el cuerpo, por lo que es fundamental obtenerla a través de la dieta diaria.
  • La vitamina C tiene múltiples funciones vitales en el organismo: participa en la síntesis de colágeno, una proteína esencial para la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos. También, el altas dosis, ayuda en la absorción del hierro.

¿Cuál es el alimento más rico en vitamina C?

  • Uno de los alimentos más ricos en vitamina c es la naranja, que se ha transformado casi en em emblema de esta vitamina clave para nuestro cuerpo.
  • Donde también podemos encontrar este tipo de vitamina es en las fresas, el kiwi, la guayaba, papaya, y en muchas verduras tales como pimientos rojos, tomates, kale, brócoli, o el famoso coles de Bruselas.

¿Qué beneficios tienen la vitamina C en los niños?

  • La vitamina C es esencial para el crecimiento y desarrollo de los niños, por lo que es importante que puedan consumirla de muy pequeños.
  • Este tipo de vitamina ayuda a fortalecer el sistema inmunológico de los menores, protegiéndolos de resfriado común y otras infecciones comunes a edad temprana.
  • En los niños, la vitamina c juega un papel importante en la cicatrización de heridas y la reparación de tejidos, ya que cuando juegan los niños siempre hay situaciones donde suelen tener cortes o rasguños.

¿Qué le pasa a mi cuerpo si tengo deficiencia de vitamina C?

  • La deficiencia o falta de contenido de vitamina C en el cuerpo puede tener consecuencias graves para la salud. Uno de los primeros síntomas es la fatiga, debilidad muscular y cansancio generalizado, lo que afecta nuestra vida diaria.
  • La inflamación y el sangrado de las encías, sumado a que la piel se puede volver áspera y seca por el proceso de envejecimiento, son otras de las causas de no tener suficientes niveles de vitamina c en el cuerpo.

¿Qué enfermedades trata la vitamina C y cuál es su función?

  • Este tipo de vitaminas sirve mucho también para tratar algunas enfermedades o tipos de cáncer, como la anemia por ejemplo, donde con la vitamina c se logra una mejora la absorción de hierro en el cuerpo, esencial para la producción de glóbulos rojos.
  • Dentro de los estudios científicos sobre la vitamina c, se ha encontrado que puede colaborar en el tratamiento de enfermedades cardíacas por su propiedad antioxidante ayuda a reducir el daño causado por los radicales libres.

¿Qué es el ácido ascórbico y a qué ayuda en el cuerpo?

  • El ácido ascórbico, popularmente conocido como vitamina C, es un nutriente esencial para el funcionamiento del cuerpo humano, ya que participa en diversas reacciones metabólicas y es fundamental para la síntesis de colágeno.

Por otra parte, se sabe que el ácido ascórbico actúa como un potente antioxidante, generando un efecto protector para las células contra el daño oxidativo causado por los radicales libres.