¿Por qué algunas yemas de huevo son amarillas y otras naranjas, según expertos?
Conoce el porqué del color de las yemas de huevo que comemos a diario.31 de julio, 2024 | 08:00 p.m.El consumo de huevos es importante para la dieta que llevemos a diario y muchas veces nos preguntamos porqué la yema de huevo tiene diferentes colores, ya que puede ser amarilla o naranja en algunos casos.
Expertos en salud y alimentación de aves, se refirieron al tema y dieron una respuesta al color de las yemas de huevo.
¿De qué color debe ser la yema de huevo que uso, amarilla o naranja?
- Las yemas de huevo suelen tener diferentes colores y eso es analizado por expertos en alimentación que se centran en el color que tenga ese producto.
- Algunos avicultores indican que el color que presente la yema de huevo solo dependerá de cómo haya sido alimentada la gallina. Por ejemplo, si el ave fue alimentado con granos de origen natural, sumado a otro complemento, puede tener un color más naranja intenso.
- En tanto, el color de las yemas también puede darse según el contenido del pigmento de la flor de Cempásuchil, que es uno de los alimentos que también se le da a las gallinas.
- Otro dato que se conoció es que este pigmento que le da color a la yema del huevo proviene de los carotenoides, que son un antioxidante que también se encuentra en algunas verduras.
¿Cuántas yemas de huevo se puede comer al día y para qué sirve?
- La cantidad de yemas de huevo que se puede comer al día no es una cifra exacta, ya que eso dependerá también de la dieta que siga la persona o la capacidad de absorción de alimentos que tenga.
- Para personas sanas, se sugiere consumir hasta una yema de huevo al día, lo cual es considerado seguro y beneficioso. En tanto, para quienes tienen problemas de colesterol o enfermedades cardiovasculares, se recomienda limitar el consumo a 2-3 yemas por semana.
¿Qué beneficios y propiedades tienen las yemas de huevo?
- Las yemas de huevo son una fuente rica en nutrientes esenciales que benefician la salud, porque son un producto con una alta concentración de vitaminas liposolubles como las vitaminas A, D, E y K, así como vitaminas del grupo B, incluyendo B1, B2, B6, B9 (ácido fólico) y B12.
- Entre sus otras propiedades, las yemas de huevo son ricas en minerales como hierro, fósforo, potasio y magnesio, claves para los huesos y la sangre.
¿Qué recetas se pueden hacer con yemas de huevo y cuántas calorías aportan?
- Las yemas de huevo pueden ser muy útiles para la preparación de recetas de comidas, tanto dulces como saladas. Por ejemplo, podés usarlas para hacer recetas como crema pastelera, salsa carbonara, tocino de cielo, huevo frito o huevo hilado.
- En cuanto a su valor calórico, los especialistas afirman que por cada 100 gramos de yema de huevo cruda, se obtienen unas 322 calorías, que podés tener en la receta que hagas.
¿Qué tiene mas proteína, la clara o la yema?
- Siempre hay una discusión sobre la yema o la clara del huevo en cuanto a sus beneficios para el cuerpo. En promedio, una clara de huevo aporta aproximadamente 4 gramos de proteínas, mientras que la yema solo contiene alrededor de 2,7 gramos.
De todos modos, estos valores claras o yemas pueden variar de acuerdo a la salud de las personas (si tiene colesterol por ejemplo) o la actividad física que realice durante la semana para tener beneficios en su cuerpo.