La entidad gubernamental nacional alertó a los consumidores sobre algunas marcas que desaconsejan comer por los niveles de sal que tienen sus productos.
¿Qué marcas de papas fritas desaconsejan comer, según Profeco?
Profeco ha realizado un estudio sobre determinadas marcas de papas fritas que se venden en el mercado local y como conclusión, ha señalado que hay algunas de ellas que cuentan con productos con exceso de sal.
Según el listado “negro” de papas fritas en el país, se pueden encontrar marcas como Takis verdes, Runners, Cheetos torciditos, Totis originales, Qué totis, Quesabritas, Marca fritos, Susalia horneadas, Doritos nacho y Churrumais.
De acuerdo a lo que determinó Profeco, estas marcas tienen productos con exceso de sal, sodio y grasas saturadas, lo cual atenta gravemente contra la salud de los consumidores de papas fritas.
¿Qué cantidad de sal se aconseja comer según la OMS?
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir productos que no contengan grandes niveles de sal ni sodio, y en especial hacerlo en menos de 5 gramos de sal al día.
SI hablamos de los paquetes de papas fritas descriptas anteriormente, por ejemplo los que tienen de 100 a 300 gramos, pueden contener entre 1000 y 2500 miligramos de sodio, excediendo claramente los niveles saludables.
¿Cuántas botanas o snacks comen los mexicanos al año?
De acuerdo a información expuesta por Hablemos Claro, se estimó que durante la pandemia, cada mexicano consumió al año un promedio de 4,7 kilos de botanas tipo fritura. Además, se estableció que las botanas saladas más consumidas en el país son las frituras de maíz, papas fritas y botanas de harina de trigo.
Las botanas son un aperitivo tipo snack previo a una comida principal y que se suele servir al invitado, tanto en una casa como en alguna fiesta o restaurante.
Periodista con trayectoria de 12 años. Exredactor en El Ciudadano, Sitio Andino y Los Andes. Trabajé en radio en LV4 San Rafael y Radio Cooperativa. En 2023 publiqué mi libro ‘Amor por la naranja (Club Social Las Heras)’. Fan del deporte, sociedad, policiales, política y televisión. Licenciado en Comunicación de la Universidad de Congreso.