Curiosidades
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¿Es mejor y más saludable cocinar con aceite de cocina o manteca de cerdo, según los expertos?

Los especialistas explicaron cuál de los dos productos es mejor para preparar alimentos.

Este producto es apto para algunas comidas. | fuente: Pixabay
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Los expertos en cocina y salud explicaron que es mejor a la hora de la preparación de los alimentos en la gastronomía mexicana y en esta ocasión, hablaremos sobre la posibilidad de cocinar con manteca de cerdo o aceite común.

¿Qué es más saludable para cocinar, la manteca de cerdo o el aceite?

  • Especialistas en cocina como medico osteópata Joseph Mercola, han hablado sobre los beneficios de cocinar con manteca de cerdo, un producto clave en la gastronomía del país.
  • La manteca de cerco tiene un equilibrio de grasas monoinsaturadas y saturadas, con 45% de las primeras y 40% de las segundas. En cambio, los aceites como el de oliva, girasol o canola, son versátiles y se pueden utilizar para una variedad de métodos de cocción.
  • La elección entre los dos productos puede depender de tus necesidades culinarias y la salud, porque si querés bajar el colesterol, la manteca de cerdo puede ser una mejor opción.

¿Qué hace menos daño el aceite o la manteca de cerdo?

  • La manteca de cerdo es popular para dar sabor y textura a platos específicos de la comida mexicana, ya que se usaba hace muchos años atrás.
  • En términos de daño al organismo, tanto el aceite como la manteca de cerdo pueden ser perjudiciales si se consumen en exceso, ya que son altos en caloría y pueden generar colesterol malo.

¿Cuáles son los beneficios y propiedades de la manteca de cerdo?

  • En cuanto a los beneficios de la manteca de cerdo, los especialistas coinciden en que es rica en vitaminas como la vitamina B12 y minerales como el hierro, esenciales para el correcto funcionamiento de nuestro organismo.
  • También, al igual que el aceite comestible, este producto muy usado en la cocina azteca contribuye a la absorción de calcio y fortalece los huesos.

¿Cuál es la mejor manteca de cerdo para cocinar?

  • SI tenemos qué elegir una manteca de cerdo para cocinar, la calidad del producto se vuele algo fundamental porque generalmente se busca una manteca de cerdo que sea 100% natural, sin aditivos ni conservantes.
  • También es importante que sea de origen conocido y confiable, preferiblemente de cerdos criados en libertad y alimentados con pasturas naturales.
  • Otro punto a tener en cuenta es la textura de la manteca de cerdo, algo que puede dar una pista sobre su calidad. La misma debe ser firme, pero fácil de manipular y fundir.
  • Además, se recomienda tener en cuenta el sabor del producto. Si la manteca de cerdo es de buena calidad, posee un sabor suave y delicado.

¿La grasa de cerdo también sirve para cocinar?

  • Al margen de cocinar con aceite de cocina o manteca de cerdo, también se puede cocinar con grasa de cerdo, la cual tiene varias ventajas. Entre las ventajas de este producto se encuentra su punto de humo alto, que la hace adecuada para cocciones a altas temperaturas, como frituras.

Además, la grasa de cerdo es una grasa versátil, ya que puede ser utilizada tanto en recetas saladas como dulces. Existen varios tipos de grasa de cerdo, como el tocino y el lardo, que se diferencian por su procesamiento.