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¿Es saludable la grasa de coco para cocinar, según los expertos?

Cocinar con este producto tiene beneficios para el cuerpo, según los especialistas.

Este producto es bueno a la hora de la cocina. | fuente: Freepik
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La cocina es un mundo tan amplio que muchos productos ingresan en él. En este caso nos centraremos en la grasa de coco - también llamado aceite de coco-a la hora de cocinar y cuáles son sus beneficios para nuestro organismos según los especialistas en la temática.

Ya hemos visto que hay otros productos que no suelen recomendarse para cocinar, aunque la grasa o aceite de coco tiene algunos beneficios para el cuerpo.

¿Qué beneficios tiene la grasa de coco la hora de cocinar?

  • La grasa de coco se ha destacado por sus múltiples beneficios en la cocina, sobre todo porque tiene una gran resistencia a las altas temperaturas, lo que la convierte en una opción excelente para métodos de cocción como la fritura.
  • Además, algunos especialistas en cocina indican que la grasa de coco tiene una alta concentración de ácidos grasos de cadena media (AGCM), los cuales son procesados de manera diferente por el cuerpo para mejorar el gasto energético.
  • En este punto, es importante destacar que estas no se almacenan en el cuerpo, sino que esa grasa se convierten rápidamente en energía, ayudando a la metabolización de las grasas saturadas. Finalmente, la grasa de coco también aporta un sabor y aroma únicos a cualquier receta.

¿Cómo se llama la grasa del coco?

  • La grasa del coco también se conoce popularmente como aceite de coco o manteca de coco. Es un aceite vegetal que proviene de la extracción de la pulpa o la carne del coco y tiene un alto contenido de grasas saturadas, aproximadamente en un 90%.

¿Qué tipo de aceite de coco comestible se usa para cocinar?

  • Para cocinar, de acuerdo a las recomendaciones de chefs por ejemplo, es preferible optar por el aceite de coco virgen extra, que se obtiene de la primera presión en frío de la pulpa de coco, conservando así todas sus propiedades nutricionales y manteniendo los niveles de grasas saturadas.
  • A diferencia de otros aceites de coco más procesados o comerciales, el aceite de coco virgen extra no ha sufrido ningún tratamiento químico ni ha sido refinado, por lo que su calidad es muy buena para cualquier receta.

¿Cómo es y para qué sirve el aceite de coco orgánico?

  • El aceite de coco orgánico es otro producto natural derivado de la pulpa de cocos cultivados sin el uso de pesticidas o fertilizantes químicos. Este aceite se extrae mediante un proceso de prensado en frío, para conservar los nutrientes.
  • En su estado puro, el aceite de coco orgánico es sólido a temperatura ambiente y presenta un color blanco, que cambia cuando se calienta a determinada temperatura.

¿Dónde venden y cuál es el mejor aceite de coco en México?

  • En México, existen muchas tiendas donde puedes conseguir aceite de coco para tus comidas. Una de esas opciones en la cadena Walmart, que ofrece diversas marcas como A de Coco y Enature, tanto en sus tiendas físicas como online.

Además de esa cadena de supermercados, en Chedraui puedes encontrar la marca San Lucas, que ofrece un aceite de coco extra virgen útil para cocinar. Por otro lado, Costco ofrece el aceite de coco Nutiva, orgánico y perfecto para recetas.