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Quinoa o arroz: ¿cuál de los dos alimentos es más saludable, según la ciencia?

En el mundo de los alimentos, estas opciones pueden ofrecer grandes beneficios.

Quinoa y arroz, dos productos muy saludables. | fuente: feeepik
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A la hora de la cocina, hay productos que ofrecen más beneficios que otros. En el caso de la quinoa o el arroz, que también puede mezclarse con el salmón, hay algunas diferencias entre ambos que hacen que una persona elija uno u otro.

En este caso, nos centraremos en un estudio de la ciencia sobre cuál de los dos alimentos es más saludable en cuanto a los nutrientes que aporta a nuestro cuerpo.

¿Qué es mejor el arroz o la quinoa?

  • La elección entre arroz y quinoa dependerá de muchos factores como la nutrición o los gustos personales de quien va a cocinar con estos productos que tiene alta absorción de los hidratos.
  • Ambos alimentos son fuentes de carbohidratos y contienen fibra dietética, importantes para la digestión y la sensación de saciedad, y según explica la nutricionista Lucía Ramos, con vasta experiencia en el tema, tanto la quinoa como el arroz son “saludables” a pesar de sus diferencias nutricionales.
  • Por ejemplo, la quinoa posee un contenido proteico superior, con 8 gramos por taza frente a los 3.5 gramos del arroz, y a su vez contiene todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo no puede producir por sí mismo.
  • En cuanto a las calorías, es sabido que la quinoa tiene menos que el arroz, que contiene más grasas saludables, así como vitamina E y ácido fólico.

¿Qué es la quinoa proteína o carbohidrato y qué propiedades tiene?

  • La quinoa es una semilla reconocida por su excepcional perfil nutricional, y no es solo una proteína o un carbohidrato, sino una combinación de ambos. Contiene una cantidad considerable de proteínas y carbohidratos, de mucho beneficio para nuestro organismo.

¿Cuál es la diferencia principal entre el arroz y la quinoa para los chefs?

  • Los diferentes chefs del mundo, cuando tienen que optar por el arroz y la quinoa, se fijan sobre todo en las características que puedan aprovechar de estos productos. El arroz, por su diversidad de tipos y sabores, es un alimento básico en muchas culturas, y se utiliza para muchos platos.
  • Por otro lado, la quinoa, que tiene una alta resistencia al cultivo, ofrece una alternativa más nutritiva con un sabor más terroso y una textura más crujiente que el grano de arroz común.

¿Cuántas calorías aporta el arroz integral y qué beneficios tiene?

  • El arroz integral es una de las variantes el arroz y los especialistas en nutrición afirman que aporta un número variable de calorías según su presentación y cocción. Si se toma como referencia 100 gramos de arroz integral, este aporta alrededor de 110 calorías
  • En tanto, si es una taza de arroz integral ya cocido, el aporte calórico sube a aproximadamente 215 calorías.

¿La quinoa o el arroz sirven para adelgazar o medir el índice glucémico?

La quinoa y el arroz pueden ser útiles en un plan efectivo para la pérdida de peso, como el consumo de algunas frutas también ayuda. Ambos alimentos son fuente de carbohidratos y por su parte, la quinoa tiene un índice glucémico más bajo que el arroz, especialmente el de color blanco. Esto se produce básicamente porque su consumo puede generar una liberación más lenta de glucosa al torrente sanguíneo, lo que permite tener un mayor control del apetito.