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¿Cómo se fabrica y cura un molcajete? Las mejores salsas se hacen en ellos

Un molcajete es un utensilio de cocina el cual es esencial al elaborar platillos mexicanos.

Redacción Fútbol
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El molcajete es uno de los instrumentos de cocina que más se utiliza en México, es el mejor artefacto para crear una salsa verde, roja, macha o de cualquier otro tipo, pero pocos saben cómo se fabrican y curan estos utensilios para preparar los alimentos.

¿Qué es un molcajete?

Así, el molcajete es uno de los utensilios que son más efectivos para poder crear una deliciosa salsa, pero pocos saben el delicado proceso por el que pasan para ser fabricados y la piedra que utilizan los artesanos.

De acuerdo con los expertos, un molcajete es un utensilio de cocina, elaborado con base en piedra volcánica y se utilizaba desde la época prehispánica.

Su función principal es triturar o moler algún ingrediente con la ayuda de un mortero, es decir, la piedra caliza y con textura porosa que viene con este utensilio de cocina.

Gracias a la piedra, se puede obtener aceites esenciales del producto que se procese en sus paredes, además de que se aprecia mejor el aroma de chiles asados y el dulzor del tomate.

Qué es molcajete cura | Foto: Pixabay
Qué es molcajete cura | Foto: Pixabay

El molcajete no crea una salsa fina, deja trocitos de chile, cebolla y un poco de piel del tomate o jitomate en sus paredes, pero se pueden moler especies y semillas también en él.

Este artefacto vendría siendo la primera versión de una licuadora rudimentaria, pero con el encanto y sabor completamente diferente, gracias a las propiedades de la piedra.

¿Dónde se fabrican los molcajetes?

Hay diferentes zonas en México donde se elaboran los molcajetes, desde el centro del país en el Estado de México donde utilizan dos variedades de piedra volcánica negra y gris. También en Oaxaca, Chiapas, Morelos y Veracruz.

Una región es San Pedro de Los Metates, dentro del municipio de Acambay, donde se utiliza piedra volcánica gris, ya que la negra es muy complicada de extraer y algunos artesanos pintan el molcajete para que parezca de una piedra rara.

¿Cuánto cuesta un molcajete?

Otro método es mezclar la piedra con cemento para obtener un color similar, pero los buenos artesanos no les importa tener poca producción sino calidad y es por eso que un verdadero molcajete costará hasta tres veces más que uno ‘similar’.

Además, el costo de cada molcajete varía dependiendo la calidad, por eso no es raro ver molcajetes de piedra negra hasta en cinco o diez mil pesos mexicanos.

¿Cómo se fabrica y cura el molcajete?

El trabajo para fabricar un molcajete es bastante laborioso, ya que se recolecta la piedra volcánica y se acarrea en carretillas hasta el taller. Luego se eligen las piedras dependiendo el tamaño que se desea labrar.

Una  vez elegido todo, comienza el tallado con cincel, de forma rústica y sin protección, todo se hace a mano y pueden tardar varias horas en crear sólo una pieza.

Una vez que se termina de pulir con un mazo el molcajete, se le da el acabado, muchos optan por hacerlos con una cabeza de puerco, de res o de gallo.

Para curarlo, se necesita de la misma piedra del molcajete, se talla y se lava con jabón zote hasta que deje de lanzar pequeños pedazos de tierra o piedra.

De esta forma se elaboran los molcajetes, un utensilio de cocina milenario el cual sirve para crear las mejores salsas en México.

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