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Taco de carnitas: ¿Cuándo nació y quiénes pusieron el puerco primero?

Los Tacos de Carnitas son uno de los alimentos más sabrosos que hay en la cocina mexicana y aquí te revelamos su origen.11 de junio, 2022 | 12:59 a.m.

Una de las delicias culinarias a las que nadie se resiste son los tacos de carnitas, ese alimento hecho con carne de cerdo, un par de tortillas, cebolla, cilantro, una buena dosis de salsa y limón, pero pocos saben de dónde proviene este suculento platillo.

¿Cuándo nació el taco de carnitas?

Es complicado saber el origen real de los tacos de carnitas, pero según documentos, en el imperio azteca podría estar la clave del origen de este platillo milenario, el cual era de los más solicitados por soldados españoles.

Una vez que el imperio azteca sucumbió frente al ejército de Hernán Cortés, todo era risas y alegría, por lo que el conquistador ordenó a su gente que hicieran un guisado con unos cerdos que trajeron de Cuba.

Los animales fueron sacrificados por la victoria, por lo que fueron cocinados para festejar el triunfo español en las nuevas tierras o Nueva España, como algunos la nombraron.

Tacos de Carnitas origen
El origen de los tacos de carnitas se remonta a la época prehispánica.

Pero una vez que los cocineros dejaron listo el platillo, se dieron cuenta que faltaba trigo para hacer el pan y degustar la carne. Sin este ingrediente, los españoles decían que el sabor era insípido.

Una vez que los españoles comenzaron a avanzar entre las poblaciones y a conquistarlas, los tlaxcaltecas eran uno de sus pueblos aliados, por lo que vieron este problema durante la celebración.

Para ese entonces, los tlaxcaltecas eran expertos en realizar ‘pan de maíz’, así le llamaron los españoles a las famosas tortillas y de esta forma comenzó el banquete.

La conquista originó un platillo excepcional: El Taco de Carnitas

Algunos colocaron el cerdo en trozos dentro de las tortillas, además que la manteca y especias le daban un sabor espectacular, las tortillas le dieron un toque único y desde ahí adoptaron este platillos.

De acuerdo con un relato del escritor Salvador Novo, “ese banquete hizo nacer la más tradicional de las instituciones mexicanas: el taco de carnitas”.

Ahora, en el 2022, los tacos de carnitas son uno de los alimentos básicos en México, son económicos, suelen servirlos en abundante cantidad y casi nada del cerdo se desperdicia, si acaso alguna visera y los dientes.

De estas forma, los tacos de carnitas tienen más de 500 años de existencia, pues fue en 1521 cuando se habría preparado el primero, ya sea de nana, cuerito, costilla, tripa, trompa, oreja, cachete, nenepil o achicalada. ¿De cuál se te antoja?

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