Curiosidades
Curiosidades

¿Por qué los tacos de canasta se envuelven en bolsas azules?

Los tacos de canasta son populares en la capital y, además de tener un gran sabor, son accesibles para los bolsillos en estos tiempos.
Pese a que son emblemáticos y forman parte de la idiosincrasia capitalina, los tacos de canasta fueron ‘creados’ en el interior de la República.
Curiosidades

Los tacos de canasta o ‘taquitos sudados’ son uno de los platillos más consumidos en la Ciudad de México, pues su bajo costo los hace accesibles a casi toda la población.

Ya te hemos contado que el manjar no fue originalmente creado en la capital de nuestro país, en realidad surgió al interior de la República Mexicana.

Resulta que el delicioso platillo es oriundo San Vicente Xiloxochitla, una localidad ubicada en el municipio Nativitas del estado de Tlaxcala (que colinda al norte con las regiones de Santa Ana Nopalucan y San Damián Texoloc).

Las tortillas que contienen ingredientes como chicharrón prensado, papa, frijol o adobo son preparadas en esa comunidad y, posteriormente, los hombres que habitan ahí viajan temprano con su mercancía.

Por las mañanas llegan en camionetas al corazón de la Ciudad de México; posteriormente, bajan de ellas junto a sus bicicletas y proceden a dirigirse a los puntos de venta.

De acuerdo con el portal web de Infobae, un vendedor puede tener una canasta con 100 o 150 tacos; no obstante, hay quienes traen recipientes más grandes, a los que les caben entre 200 y 500 piezas.

Foto: Facebook Tacos de Canasta “Balderas”

Otro detalle es que aunque como tal no tienen un ‘precio oficial’, sí es común que cada pieza oscile los 10 pesos y que se vendan en órdenes de 3 o 4.

Esta es la razón por la que los tacos de canasta se envuelven en bolsas azules

Quizá hayas notado que los tacos de canasta casi siempre son comerciados por hombres que los trasladan en grandes cesta de palma en tono amarillo, cubiertas por una bolsa azul.

Adentro de ahí se colocan las tortillas rellenas, que son tapadas con servilletas de tela, papel estraza o aluminio que contribuye a mantener el calor

¿Pero por qué será que siempre es un plástico del color del cielo el que se emplea para resguardar el delicioso platillo que se ha ganado el corazón de los capitalinos?

El portal BuzzFeed decidió responder esta pregunta en 2017, por lo que se realizó un sondeo con varios vendedores de este alimento que comercian en la Ciudad de México.

La primera respuesta que obtuvieron es que así lo usan todos los taqueros que radican en San Vicente Xiloxochitla, cuna de los tacos de canasta en México.

Otros comentaron que el insumo de dicho color es más grueso, por lo que guarda mejor el calor del contenido; por último hubo quien destacó que ese polímero es más barato y resistente.

En realidad no importa el color del plástico, lo único cierto es que los tacos de canasta se envuelven en bolsas azules para mantener el calor del alimento y que a lo largo del día no pierdan su esencia.

¡Sigue la cuenta de Twitter de Radio Fórmula!

MÁS NOTICIAS

Infonavit: ¿Qué hacer una vez que liquidaste tu crédito hipotecario?

Google Fotos: así puedes ahorrar espacio de almacenamiento sin borrar nada ni pagar el premium

IMSS-Bienestar: Cómo sacar una foto adecuada para tu credencial digital

Carlos Acevedo: el portero que Santos quiso ‘sacarse de encima’ y hoy sueña con ser ídolo verdiblanco

Estos son los jugadores naturalizados en la Liga MX que aún no han vestido la camiseta del Tri

Celebra el Día de la Independencia con películas mexicanas GRATIS, gracias al streaming de Roku

Botana para medio tiempo

Temporada de mandarinas: así es como puedes hacer un bizcocho esponjoso que hasta se sale del molde

La tienda en CDMX que vende cobertores, sábanas, colchas y más desde 49 pesos, ideales para invierno

Los tips de la Mayo Clinic para bajar los niveles de colesterol

La nevería de CDMX que lleva 108 años ofreciendo delicias de queso, mamey, mezcal y más de 70 sabores

¡Para que invites el café! La cafetería de CDMX que tiene descuento del INAPAM de 10%

Las células no olvidan: pueden recordar el sobrepeso y volver a él