Juegos Olímpicos

Conoce a Alegna González, la joven mexicana que obtuvo la segunda plaza olímpica para México

La atleta se convirtió en la segunda clasificada para los Juegos Olímpicos de París 2024.

Alegna González buscará cumplir su sueño en París.

Alegna González se convirtió en la segunda deportista mexicana que dirá presente en París el año próximo, ya que consiguió plaza para disputar los Juegos Olímpicos. Consiguió la marca clasificatoria y ahora va por su máximo sueño, conseguir una medalla en los Juegos en la disciplina de marcha, que le dio a México 10 medallas en la historia.

Alegna tuvo una destacada actuación en la prestigiosa carrera Dudinska 50, en la que ganó en los 20 kilómetros. La nacida en Ojinaga, Chihuahua, lleva varios años haciendo escuchar su nombre en los circuitos de la disciplina en México y ahora será una de las representantes en los próximos Juegos Olímpicos.

De esta forma, la joven de 24 años se convirtió en la máxima esperanza que tiene el atletismo mexicano de volver a recibir una medalla en la disciplina, luego de la última, que fue la presea de plata, conseguida por Guadalupe González, obtenida en Río de Janeiro en 2016. Alegna comenzó a entrenar marcha a los 17 años, con la mira puesta en disputar los Juegos de 2024.

Alegna González marchando. Fuente: Instagram: @alegnam2

La carrera de Alegna González

La atleta mexicana demostró ser una realidad en el 2018, cuando ganó la medalla dorada en el Campeonato Mundial Sub-20 de Tampere, en Finlandia. En dicho certamen completó los 10.000 metros en un tiempo de 44:13.88. Luego dio el salto a las categorías superiores, donde de a poco se ha colocado dentro de las mejores competidoras de marcha del planeta.

Alegna Gonález marchando. Fuente: Instagram: @alegnam2

En la élite de la disciplina, Alegna tuvo buenas actuaciones. En Los JJOO de Tokio, finalizó en la quinta posición, con un tiempo de 1:30.33. Al año siguiente bajó su marca en el campeonato mundial, volviendo a quedar dentro de las 10 mejores. Este año lo comenzó de la mejor manera, obteniendo el primer lugar en Dudince, logrando establecer su mejor tiempo en 1:28.09. Ahora su objetivo es prepararse para cumplir su sueño de ganar una medalla en París.