Life & Style

Zumo de arándanos: ¿Por qué razón es rojo si el fruto es azul?

Adéntrate en el mundo de la ciencia y descubre por qué el zumo de arándanos cambia de color al exprimir la fruta.

La interacción de compuestos como las antocianinas explica el cambio de color en el zumo de arándanos.
El enigma del color | La interacción de compuestos como las antocianinas explica el cambio de color en el zumo de arándanos.
Foto de Eimi Morales
Escrito en Life & Style el

En la búsqueda de bebidas que fortalezcan tus defensas y eviten que te enfermes, el jugo de arándanos emerge como una opción popular y beneficiosa.

Este elixir natural reconocido por su contenido antioxidante y sus posibles beneficios para la salud, incluida la capacidad de fortalecer el sistema inmunológico y proteger contra enfermedades

Sin embargo, a pesar de la aparente contradicción entre el color del fruto y el color del zumo, la ciencia ofrece una explicación fascinante detrás de este fenómeno.

¿A qué se debe este cambio de color?

Antocianinas

  • La clave está en los pigmentos que dan color a los arándanos, las antocianinas.
  • Estas moléculas son sensibles al pH, es decir, cambian de color dependiendo de la acidez del medio en el que se encuentran.

Cambio de pH

  • Cuando los arándanos se trituran o exprimen, las células se rompen y liberan las antocianinas.
Zumo de arándanos | Ayudar a reducir el riesgo de enfermedades del corazón al mejorar la salud de los vasos sanguíneos y reducir la presión arterial. Fuente: Freepik
  • El jugo resultante tiene un pH más ácido que el interior de la fruta, lo que provoca que las antocianinas cambien de azul a rojo.

Efecto visual

  • Factores externos como la exposición a la luz y al oxígeno pueden influir en el color del zumo de arándanos.
  • Estos factores pueden oxidar las antocianinas, alterando aún más su color y contribuyendo a la tonalidad rojiza del zumo.

El misterio del color rojo del zumo de arándanos, a pesar de la apariencia azulada del fruto, se debe a una serie de procesos químicos y biológicos complejos.

Además, en un contexto más amplio, la popularidad del jugo de arándanos se ve reforzada por su reputación como un batido antioxidante, incluso entre figuras públicas como Kate Middleton, lo incluye en su dieta para mantenerse esbelta y saludable.

Google News

Botana para medio tiempo

Esta es la marca que recomienda comprar la Profeco de Queso Oaxaca. (Pinterest).

Queso Oaxaca: este es el que nadie compra, pero es el MEJOR calificado por la Profeco

Así es el restaurante de la chef que diseño el menú en la boda de Ángela y Nodal. (Instagram Carmela y Sal).

Ángela Aguilar y Christian Nodal: Esto cuesta probar los platillos del menú de su boda

Eliminar el cochambre de los sartenes puede parecer una tarea difícil, pero este gran truco te ayudará a no sufrir más. (Freepik)

El trucazo para eliminar el cochambre a tus sartenes con solo 2 ingredientes

Saltar la cuerda tiene múltiples beneficios a la salud y aquí te lo contamos todo. (Freepik)

¿Qué pasa si salto la cuerda todos los días?

Eimi Morales

Eimi Morales

Redactor

Licenciada en Comunicación Social egresada de la Universidad Juan Agustín Maza. Me desempeñé durante siete años como Coordinadora de Desarrollo Social en la Municipalidad de Las Heras, Mendoza, Argentina. Diplomada en Marketing Digital por la Universidad de Cuyo. Me apasionan los deportes, especialmente el fútbol y el futsal.