Life & Style
Life & Style

Estos son los 5 derivados del agave, "primos" del tequila que debes conocer

La diversidad de las bebidas depende del agave con que se elaboren05 de agosto, 2022 | 03:33 p.m.
En México hay más de 150 variedades de agave
| En México hay más de 150 variedades de agave
Foto de Redacción Fútbol
Escrito en Life & Style el

Existen al menos 200 especies de agave, la mayoría endémicas de México, con las cuales, además del tequila, se pueden producir diferentes bebidas.

De acuerdo con el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ), existe un debate en cuanto al origen de las bebidas destiladas de agave; algunos historiadores afirman que las culturas prehispánicas ya conocían el proceso de destilación, mientras que otros documentan que esta práctica fue introducida por los españoles durante la conquista en su intento de hacer brandy.

La variedad de bebidas destiladas dependen del tipo de agave utilizado para su elaboración (hay alrededor de 159 especies a lo largo y ancho del país) y el nivel de industrialización del proceso.

Estos son los 5 derivados del agave, "primos" del tequila que debes conocer
Pixabay

Todos los derivados del agave utilizan el mismo proceso para su preparación, que comprende las etapas de jima (deshojado de las plantas para obtener las piñas o corazón), cocimiento, fermentación, destilación y en algunos casos un proceso de añejamiento en barricas de roble.

¿Qué bebidas se producen con el agave?

Aguamiel

Es la savia extraída del agave, en este caso el maguey, recolectada del corazón de éste. El aguamiel es rico en carbohidratos fermentables, como las agavinas y levanos, que son fructanos con actividad prebiótica.

Pulque

Esta bebida ancestral y tradicional de color blanco y viscosa, se obtiene de la fermentación del aguamiel. Actualmente, cualquier persona puede beber pulque; sin embargo, en tiempos prehispánicos, solamente podían consumirlo los mayores a los 52 años y a los que iban a ser sacrificados en el templo de Huitzilopochtli se les permitía consumirlo hasta embriagarse.

Estos son los 5 derivados del agave, "primos" del tequila que debes conocer
Especial

Bacanora

Es una bebida tradicional de Sonora y es elaborado con agave Pacífica, también llamado agave Yaquiana. Al igual que el tequila, el Bacanora es un mezcal hecho del jugo del corazón del agave, asado fermentado y destilado.

Estos son los 5 derivados del agave, "primos" del tequila que debes conocer
Especial

Sotol

Se elabora con una planta llamada “Dasylirion wheeleri”, una especie de maguey endémica de Durango, Chihuahua y Coahuila. El proceso para la elaborar el sotol es tradicional y consiste en recolectar y deshojar las plantas; excavar y preparar el horno; cocinar las cabezas, macerarlas y fermentarlas; destilar el producto hasta en dos ocasiones hasta dejarlo listo para su consumo.

Estos son los 5 derivados del agave, "primos" del tequila que debes conocer
Especial

Mezcal

Es un destilado de agave, siendo el más famoso el espadín. Para su elaboración, el corazón de agave se cocina en hornos de tierra, en calor seco, lo cual le da al destilado sus notas ahumadas. Junto con el pulque y el tequila, es una de las bebidas más populares de México.

Google News

Botana para medio tiempo

¿Sin saber qué cocinar? Entonces anótate esta receta de Jauja que queda exquisita. (Especial).

La receta de espagueti blanco tradicional para las fiestas de Jauja Cocina Mexicana

Durante el invierno, es fundamental prestar atención en los niños, así evitarás problemas en su salud. (Freepik)

Así puedes proteger y cuidar a tu niño durante el invierno

¿Buscas un lugar para probar alta repostería? El Delicioso en Ciudad de México es el lugar ideal para ti. (Especial: @eldeliciosopasteleria).

¿Un ‘Delicioso’ o qué? Esta es la pastelería que ofrece lo mejor de la repostería y café en CDMX

Si buscas pasar un buen momento con una bebida, entonces tienes que visitar esta cantina en la capital. (Especial).

La Dominicana: la cantina en CDMX que abrió sus puertas en 1917 y ofrece botanas tradicionales