Life & Style
Life & Style

¿Cuál es la diferencia entre frijoles charros y puercos? Te contamos

Aunque se parecen mucho estos platillos no son lo mismo.
Los frijoles charros son caldosos y los puercos no.
Life & Style

Si hay una leguminosa indispensable en la cocina mexicana sin duda se trata de los frijoles. Son necesarios para molletes, enfrijoladas, molotes, gorditas, tamales, tlacoyos y dos ricos manjares que aunque muchos creen que se trata del mismo platillo no es así, hablamos de los frijoles puercos y los frijoles charros.

Pero, ¿sabes cuál es la principal diferencia entre ambas delicias de la gastronomía mexicana? Si no, aquí te explicamos.

¿Cuál es la diferencia entre frijoles charros y puercos?

Los frijoles puercos, típicos de Sinaloa, se preparan con frijoles bayos refritos en manteca de cerdo, además de chorizo, longaniza y tocino, ya que como su nombre lo indica, la mayoría de sus ingredientes provienen del cerdo.

También se puede ocupar chicharrón con carne o chuleta ahumada. Regularmente se comen con totopos crujientes.

Frijoles puercos.

Mientras que, los frijoles charros son un platillo clásico de los estados del norte del país, que a diferencia de los anteriores, no se fríen en manteca, sino que se cocinan y se sirven en caldo.

Además se preparan con cebolla, chile picado, jitomate, tocino, chicharrón y cilantro, y cada estado le agrega un ingrediente de su región.

En algunos sitios, como Durango, le incluyen epazote, xoconoztle y cebollines pequeños partidos por mitad. En tanto, en Coahuila, utilizan frijoles flor de mayo y además de todos los ingredientes ya mencionados, le agregan chile serrano y salchicha.

Frijoles charros.

Así que ya sabes, si tienes antojo de unos frijoles puercos o frijoles charros debes saber que la principal diferencia entre ellos es que unos son caldosos y los otros no.

Sin embargo, ambos pueden comerse como plato fuerte, aunque por lo general se sirven como guarnición o para acompañar carnes asadas, taquizas y cualquier tipo de desayuno. En Sinaloa, por ejemplo, los puercos son un platillo común en fiestas familiares.

MÁS NOTICIAS

Infonavit: ¿Qué hacer una vez que liquidaste tu crédito hipotecario?

Google Fotos: así puedes ahorrar espacio de almacenamiento sin borrar nada ni pagar el premium

IMSS-Bienestar: Cómo sacar una foto adecuada para tu credencial digital

Carlos Acevedo: el portero que Santos quiso ‘sacarse de encima’ y hoy sueña con ser ídolo verdiblanco

Estos son los jugadores naturalizados en la Liga MX que aún no han vestido la camiseta del Tri

Celebra el Día de la Independencia con películas mexicanas GRATIS, gracias al streaming de Roku

Botana para medio tiempo

Temporada de mandarinas: así es como puedes hacer un bizcocho esponjoso que hasta se sale del molde

La tienda en CDMX que vende cobertores, sábanas, colchas y más desde 49 pesos, ideales para invierno

Los tips de la Mayo Clinic para bajar los niveles de colesterol

La nevería de CDMX que lleva 108 años ofreciendo delicias de queso, mamey, mezcal y más de 70 sabores

¡Para que invites el café! La cafetería de CDMX que tiene descuento del INAPAM de 10%

Las células no olvidan: pueden recordar el sobrepeso y volver a él