Life & Style
Life & Style

5 alimentos que no debes lavar antes de cocinarlos

No siempre la higiene en alimentos es lo mejor para su composición o para evitar su contaminación.16 de mayo, 2022 | 08:03 p.m.
Alimentos que no debes lavar antes de cocinarlos.
¡Cuidado! | Alimentos que no debes lavar antes de cocinarlos.
Foto de Redacción Fútbol
Escrito en Life & Style el

Un hábito común entre las personas es lavar los alimentos que entran a casa, sobre todo, si es algo que se va a consumir crudo. Una práctica que se hizo aún más frecuente tras desatarse la pandemia por coronavirus en el mundo, y hay que tener cuidado si sabemos que algunas frutas, como la sandía, el melón o la papaya, cortadas por la mitad presentan un mayor riesgo de contaminación.

El lavado de alimentos que no vienen empacados ayuda a prevenir enfermedades que deriven en infecciones causadas por bacterias como salmonella, listeria y E. coli. Incluso, una de las medidas principales de prevención para evitar alguna intoxicación por los pesticidas que se utilizan en los cultivos es lavar previamente los alimentos, aunque ahora muchos de ellos pasan por procesos industriales de limpieza.

5 alimentos que no es necesario lavar para comerlos

Contrario a lo que pensamos, no todos los alimentos se vuelven más saludables al momento de lavarlos, pues hay algunos que lejos de una buena higiene, pueden alterarse sus propiedades.

Carne cruda

No importa si se trata de carne de puerco, res, ave, lo que si importa es que nunca deberás lavarla antes de cocinarla ya que las bacterias se encuentran en la superficie y será más fácil eliminarlas a la hora de su cocción.

Ensaladas en bolsa

Gracias a diferentes procesos, las ensaladas embolsadas ya vienen desinfectadas, lejos de suponer que una segunda lavada puede ser benéfica, se puede presentar el caso en el que se salpiquen de bacterias que se encuentren en los alrededores de la cocina.

Pescado crudo

Muchas personas creen que la mejor manera de limpiar el pescado crudo es lavándolo, sin embargo, se puede perder la preparación que tengan como el marinado o se puede fomentar la propagación de bacterias. La solución es limpiar ciertas zonas con papel absorbente.

Limpiar el pescado crudo
Limpiar el pescado crudo

Huevos

Los huevos no deben lavarse nunca ya que se les rompe una especie de cutícula que les sirve de protección y en caso de desprenderse, quedará expuesto a microorganismos patógenos que pueden enfermarnos.

Cutícula del huevo
Cutícula del huevo

Pasta

Ni antes ni después de cocinar debes enjuagar la pasta. En caso de hacerlo, se perderán los almidones y ya no tendrá la adherencia necesaria para agregar la salsa, y tu lasaña no quedará como la receta que seguiste.

Ahora ya sabes las consecuencias de lavar ciertos alimentos, porque no todo va bien con agua y jabón.

Google News

Botana para medio tiempo

¿Sin saber qué cocinar? Entonces anótate esta receta de Jauja que queda exquisita. (Especial).

La receta de espagueti blanco tradicional para las fiestas de Jauja Cocina Mexicana

Durante el invierno, es fundamental prestar atención en los niños, así evitarás problemas en su salud. (Freepik)

Así puedes proteger y cuidar a tu niño durante el invierno

¿Buscas un lugar para probar alta repostería? El Delicioso en Ciudad de México es el lugar ideal para ti. (Especial: @eldeliciosopasteleria).

¿Un ‘Delicioso’ o qué? Esta es la pastelería que ofrece lo mejor de la repostería y café en CDMX

Si buscas pasar un buen momento con una bebida, entonces tienes que visitar esta cantina en la capital. (Especial).

La Dominicana: la cantina en CDMX que abrió sus puertas en 1917 y ofrece botanas tradicionales