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5 deliciosas recetas veganas y económicas para preparar en casa

Si decidiste dar un giro a tu vida y eres vegano, aquí te damos cinco sencillas recetas de bajo costo para realizar en casa.

 | La comida vegana es parte de un estilo de vida saldable y libre de carnes.
| La comida vegana es parte de un estilo de vida saldable y libre de carnes.
Redacción Fútbol
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No todos en este mundo disfrutan comiendo carne, hay millones de personas en el Planeta Tierra que optaron por llevar una vida más saludable y son veganos, por lo que las verduras, frutas y legumbres están presentes en todo lo que comen y aquí te damos 5 recetas económicas para preparar en casa.

Ser vegano es más que un modo de vida, hay que ser disciplinado, saber el valor de los nutrientes y sobre todo, mantenerse atento a los cambios que genera tu cuerpo al dejar de comer carne.

Si decides volverte vegano, deberás tomar en cuenta cualquier clase de legumbres, cereales, semillas, frutos secos y algas como alimentos que proporcionan fuentes importantes de proteína.

5 deliciosas recetas veganas y económicas para preparar en casa

Ojo, que muchos de estos productos no son proteínas 'completas', es decir, no contienen todos los aminoácidos o nutrientes necesarios, por lo que deberás estar atento a todos los cambios que haya en tu cuerpo.

Es por eso que aquí te dejamos 5 deliciosas recetas veganas, que son fáciles de preparar en casa y de bajo costo:

Fideos de arroz con salteado de tofu y pimiento

Ingredientes para 2 personas;

  • Fideos de arroz 120 gramos
  • Tofu 200 g
  • Pimiento rojo 1
  • Jengibre fresco trocito 1
  • Salsa de soja 15 ml
  • Curry molido media cucharadita
  • Ajo granulado cuarto de cucharadita
  • Cúrcuma molida una cucharadita
  • Lima 1
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil fresco o cilantro

Primero deberás cocer los fideos de arroz, con un par de tazas de agua los dejas a fuego medio por unos 5 minutos. Desechas el líquido del tofu y escurrimos bien.

Deberás envolver en varias capas de papel de cocina y dejar como mínimo 15 minutos con un peso encima. Cortar en cubos del tamaño de un bocado. Posteriormente, deberás calentar un poco de aceite en una sartén y dorar el tofu por todos lados.

Retiras, después deberás picar fino el jengibre. Cortar el pimiento en finas tiras. Saltear en la misma sartén a fuego alto ambos ingredientes durante dos minutos.

Colocas sal y pimienta al gusto, agregas la salsa de soja y las especias. Vuelves a colocar el tofu, das unas vueltas e incorporamos los fideos. Mezclas todo bien hasta que se integren y lo sirves con perejil picado.

Ensalada de quinoa, calabaza asada y granada

Ingredientes:

  • 300 g de calabaza
  • 1 cebolla morada
  • 75 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 200 g de quinoa
  • 30 g de mezcla de semillas
  • Cilantro fresco al gusto
  • Menta fresca al gusto
  • 1 granada
  • 20 ml de zumo de limón

Se precalienta el horno a 220 grados, se corta la calabaza pelada en dados y la cebolla morada en láminas y las asamos con un poco de sal. Agregamos una cucharada de aceite de oliva durante 20 minutos.

Por otra parte, se lava la quinoa, se cuece en agua hirviendo alrededor de 10 minutos y se escurre. Tomamos un Bowl y agregamos los demás ingredientes hasta revolverlos por completo.

Se añade la quinoa, calabaza asada y cebolla, removemos, sazonamos y servimos con las hierbas picadas por encima.

Tortilla de papas vegana

Ingredientes

  • 400 g de papa
  • 150 g de cebolla
  • 70 g de harina de garbanzos
  • 180 ml de agua
  • Aceite de oliva virgen extra y sal.

Para este platillo, debemos pelar las papas, luego cortamos en finas láminas, pelamos la cebolla y la cortamos en finas rodajas.

Una vez que hicimos esto, calentamos el sartén con aceite de oliva, freímos las papas y las cebollas durante unos 30 minutos.

En un recipiente hondo y amplio mezclamos el agua con la harina de garbanzos y batimos hasta que no haya grumos. Una vez que las cebollas y papas estén cristalizadas, escurrimos para quitar el exceso de aceite. Se añade a la mezcla de agua y harina de garbanzo, se sazona al gusto.

Luego, calentamos un poco de aceite en una sartén mediana, colocamos las patatas hasta que la harina quede bien dorada, no debe estar cruda. Sirve al gusto, puedes decorar con unos tomates cherry.

Revuelto vegano de tofu

Ingredientes

  • 250 g de tofu firme
  • 1/2 cebolla roja
  • 1 tallo de apio
  • 1 trocito de jengibre
  • 1/2 cucharadita de concentrado de tomate
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma molida
  • 1/4 cucharadita de comino molido
  • 1 pizca de pimentón dulce o picante
  • 1 chorrito de vino blanco
  • Ralladura de limón
  • Un poco de agua
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Perejil o cilantro fresco
  • Aceite de oliva virgen extra. 

Primero, deberás envolver en papel de cocina el tofu escurrido y dejar como mínimo 15 minutos. Luego picas muy fina la cebolla roja, el apio y el trocito de jengibre pelado.

Posterior a esto, calientas un poco de aceite en una sartén antiadherente y añadir el jengibre. Una vez que suelte su aroma incorporas la cebolla y el apio, salas y das unas vueltas a fuego medio.

Agregas un poco de concentrado de tomate, especias y un poco de vino. Cocinar unos 10 minutos.

Con un tenedor, comenzamos a aplastar el tofu hasta darle una textura granulosa, vertimos en el sartén, añadimos un toque de ralladura de limón, sal y pimienta.

Saltear y añadir un poco más de especias si se desea. En el caso de que quedara muy seco, agregar un poco de agua o caldo. Cocinamos unos 10 minutos y quedó listo. Servimos con perejil o cilantro fresco picado.

Falafel ligero

Ingredientes

  • 240 g de garbanzos cocidos y escurridos
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 50 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo pelados
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • 1 manojo de cilantro fresco
  • 1 manojo de perejil fresco
  • 30 ml de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cucharadita de levadura química
  • Agua (opcional)

Primero, lavamos los garbanzos, trituramos todos los ingredientes ya sea a mano o con un procesador de alimentos. Ajustamos la textura con agua si fuera necesario.

Tomamos pequeñas porciones de la masa y formamos bolitas de igual tamaño. Debes humedecer las manos para que la masa no se nos pegue.

Colocas las bolitas sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado y aplastamos ligeramente con las manos. Dejamos reposar una hora en la nevera o en una zona fría de la cocina. Cocemos en horno pre calentado a 180ºC, arriba y abajo con calor tradicional, durante unos 20 minutos o hasta que estén dorados.

Volteamos cada uno a media cocción, es decir, después de los primeros 10 minutos. Retiramos del horno y servimos inmediatamente. Puedes decorar este platillo con verduras al gusto si deseas.

Estas cinco recetas veganas y de bajo costo te ayudarán a continuar con tu nuevo estilo de vida, pruébalas, no te arrepentirás de realizar estos platillos.

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