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¿De qué está hecha la cajeta y cuántos tipos existen?

Seguramente has probado muchas veces la cajeta, pero no sabes de qué está hecha, por eso aquí te revelamos el "secreto".

 | Existen tres tipos diferentes de cajeta.
| Existen tres tipos diferentes de cajeta.
Nadia Juárez
Escrito en Life & Style el

La cajeta es un dulce tradicional mexicano, que se puede consumir en postres como flanes, gelatinas, crepas, nieves, obleas o galletas.

Originalmente se le conocía como “dulce de cajete de Tejamanil”, debido a que se comercializaba en cilindros hechos de madera llamados “cajetes”.

En el 2010, la cajeta, típica de Celaya, Guanajuato, fue declarada como “El postre del bicentenario mexicano” en honor de su historia, tradición y origen.

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¿Cómo de hace la cajeta?

Tradicionalmente, la cajeta se elabora mediante la combinación de leche de cabra, azúcar, esencia de vainilla, canela y bicarbonato (también pude incluir algún almidón, como fécula de maíz).

Los ingredientes se ponen a hervir a fuego lento, en un recipiente de cobre o de acero inoxidable por varias horas; se mezclan constantemente con una cuchara grande de madera, hasta obtener una consistencia espesa de color café. Cuando se comienza a ver el fondo del depósito, se retira de la lumbre y se deja enfriar.

Por último, en un vaso con agua se deposita una gota de cajeta; si llega al fondo sin deshacerse, significa que ya está lista para servirse.

A dicha mezcla también se le pueden agregar ingredientes como vainilla, canela e incluso alcohol; por ejemplo, ron, que le da un sabor diferente a la cajeta.

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Existen tres tipos diferentes del dulce en cuestión:

  • Cajeta quemada, que es la presentación original del dulce y se caracteriza por su color de caramelo profundo causado por el tiempo que se deja al fuego.
  • Cajeta de vainilla, que adquiere su sabor al agregarle precisamente vainilla.
  • Cajeta envinada, que contiene una pequeña cantidad de alcohol.
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Hace un par de años, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) analizó diferentes marcas de cajeta y descubrió cuales son las mejores, y éstas son:

  • Aires de Campo
  • Altea
  • Coronado (envinada, quemada y reducida en azúcar)
  • Great Value
  • Golden Hills
  • Real de Potosí
  • Yopi

Aunque dichas marcas son buenas, no hay nada como la cajeta que producen en Celaya, Guanajuato, ya que su sabor es incomparable, al ser elaborada -en muchos casos- de manera artesanal.

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