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Sotol: ¿Qué es la bebida mexicana que se convirtió en el nuevo negocio de Lenny Kravitz?

Lenny Kravitz se asoció con un reconocido actor mexicano y ambos lanzaron una marca de sotol en México.

Redacción Fútbol
Escrito en Life & Style el

En México existen un gran número de bebidas fuertes en el mercado, desde el tequila, hasta el pulque y cerveza, pero hay una en especial que se ha convertido en el negocio de Lenny Kravitz y el actor Luis Gerardo Méndez: el sotol.

¿Cómo se llama la marca de Sotol de Lenny Kravitz?

Muchas estrellas optaron por invertir en bebidas alcohólicas, como The Rolling Stones o Luis Miguel, quienes tienen su marca de tequila y vino, ambas con gran éxito no en México sino en el resto del mundo.

Ahora, Lenny Kravitz decidió asociarse con Luis Gerardo Méndez y otros más para lanzar una marca de Sotol, una bebida mexicana que es parecida al tequila y mezcal, pero con otro tipo de destilación.

De esta forma, el rockero y Luis Gerardo Méndez decidieron lanzar NOCHELUNA Sotol, una bebida ancestral que será parte del portafolio de productos que tienen ambos y donde invirtieron parte de su fortuna.

Especial | Foto: Especial
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¿Cómo se elabora el sotol?

Por otra parte, el proceso para la elaboración del sotol es tradicional y consiste en recolectar y deshojar las plantas, excavar y preparar el horno, además de cocinar las cabezas, macerarlas y fermentarlas.

Para destilar el producto se requiere de un par de procesos hasta dejarlo listo para su consumo.

Este líquido fue hecho por los indígenas autóctonos del norte de México (tarahumaras y anazasis), desde hace 800 años, ambos pueblos elaboran el sotol para realizar ceremonias religiosas.

¿Para qué sirve el sotol?

Pero no sólo era para pasarla bien un rato, el sotol también era parte de los remedios medicinales que tenían en su acervo, ya que en curado con damiana resulta vigorizante, con wereke (raíz medicinal) sirve para controlar la diabetes, con ojasé alivia el estómago.

Además, sirve como digestivo en curado con manzana verde, por lo que el sotol tiene diferentes usos que se descubrieron a lo largo del tiempo.

Por otra parte, la mística frente al sotol hace que el primer trago derecho sea como un despertar, no sólo de la conciencia sino de los sentidos, es una bebida mística.

Así también, el sotol es una bebida de carácter fuerte, su gradación va de 38 a 45 por ciento de alcohol, tiene un sabor ahumado que recuerda leña y tierra, por lo que suele disfrutarse en “las rocas”.

¿Cuántos tipos de sotol existen en el mercado?

Finalmente, existen cuatro variedades de sotol, blanco o silver, joven o gold, reposado o aged y extra añejo o extra-aged.

Suele procesarse en los estados de Durango, Chihuahua y Coahuila, donde crece la planta llamada “Dasylirion wheeleri”, la cual una especie de maguey endémica de la región y es la base para preparar la bebida típica y tradicional del norte del país: el sotol.

Así, Lenny Kravitz y Luis Gerardo Méndez ingresaron al mercado del sotol, una bebida milenaria mexicana que tiene un gran mercado y que será parte del portafolio de productos de ambos.

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