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¿Hoteles, restaurantes o aerolíneas? Este sector fue el más afectado del turismo por el COVID-19 en 2020

undefined | La industria restaurantera resultó fuertemente afectada durante 2020. Foto: Pixabay
undefined | El turismo fue de las actividades más afectadas por el COVID-19. Foto: Pixabay
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El 2020 fue un año complicado para la economía en general pero sobre todo para el turismo. Aerolíneas, hoteles, agencias de viajes, touroperadores y restaurantes se vieron severamente afectados por el impacto del COVID-19; ello porque paralizó la mayoría de las actividades, detuvo los viajes y alejó a la gente de las actividades recreativas. De hecho, la economía mexicana registró una baja de 7.9 por ciento en relación con 2019; mientras que la actividad turística cayó 25.4 por ciento, es decir, más del triple. Durante gran parte de 2020, la demanda de turistas cayó abruptamente y las actividades esenciales apenas permitieron operar a los alojamientos y restaurantes. Aunque por extraño que parezca, los restaurantes registraron mayores pérdidas en comparación con el sector hotelero. De acuerdo con el reporte de la cuenta satélite de turismo de México 2020 del Inegi, mientras que los alojamientos redujeron su producción 13.3% en comparación con el año previo, la industria restaurantera registró ingresos 33.4% menores que en 2019. No obstante, no fue el sector más afectado, pues las actividades relacionadas con los servicios deportivos y recreativos tuvieron una variación negativa de 51.5%; y las agencias de viajes y otros servicios de reserva cayeron 51.6%. Mientras que otras como el transporte de pasajeros cayeron 41.3 por ciento y los servicios culturales 38.1%. El comercio turístico tuvo una baja de 25.1%, los denominados otros servicios 22.8% y la fabricación de artesanías y otros bienes registraron la menor de las caídas en la industria turística con 17.2%.

Generación de empleos

A pesar de que las empresas turísticas permanecieron cerradas durante más de un trimestre y que la reapertura comenzó apenas en su temporada más alta, el verano, la generación de empleos fue de 2 millones de puestos de trabajo, apenas 12.3 por ciento menos que los reportados en 2019. El sector que más trabajadores aportó a las actividades turísticas fue el restaurantero, con 549 mil plazas remuneradas, seguido del transporte de pasajeros, con 519 mil puestos. En cuanto al gasto de los turistas, en total se consumieron 2.31 billones de pesos, cifra 28.75 por ciento menor a la del año anterior. Los turistas al interior de México gastaron casi 25 por ciento menos que en 2019, mientras que el gasto de los turistas extranjeros en el país cayó casi a la mitad contra el año anterior, reflejo de las restricciones de movilidad que se dieron a causa de la pandemia. También lee: Pujol no es el único: Estos son los mejores restaurantes mexicanos de Latinoamérica