Fuera de Juego
Fuera de Juego

Abejas carroñeras, una especie que come carne y alerta a la ciencia

undefined | Te sorprenderá conocer estos insectos carnívoros| Fuente: Youtube @Geras Andrade
undefined | Los científicos continúan estudiando a esta abeja buitre | Fuente: Youtube @Geras Andrade
Fuera de Juego

Cuando piensas en abejas seguramente lo primero que viene a tu mente es ese insecto que va de flor en flor recolectando polen para llevar a la colmena; pero quizá no te habías imaginado que hay una especie capaz de comer carne. Así como lo lees; por eso, ahora te compartiremos la más reciente investigación sobre las abejas carroñeras . Se trata de insectos que pertenecen al género trigona y no poseen aguijón, su alimento principal es a base de carroña; de ahí que también se les conoce como abeja buitre . La peculiaridad de este insecto ha generado múltiples reacciones entre los investigadores. Las abejas carroñeras producen una sustancia parecida a la miel que tiene secreciones altas en proteína , mismas que son producto de las glándulas hipofaríngeas de este insecto. Y aunque parecen salidas de una película de ciencia ficción, los científicos las descubrieron en 1982. En el medio especializado mBio dieron a conocer un estudio realizado por la Universidad de California, Riverside, en el que expusieron cómo es que estos insectos han evolucionado y modificado ciertas características desde que fueron descubiertas por primera vez.

Los científicos continúan estudiando a esta abeja buitre | Fuente: Youtube @Geras Andrade

Los científicos continúan estudiando a esta abeja buitre | Fuente: Youtube @Geras Andrade Estos insectos que son más parecidos a las avispas cuentan con microbiomas intestinales que son comunes en animales como las hienas o los buitres; en el mundo de la entomología se les conoce como "necrófagos obligados", ya que es su organismo el que les exige tener este tipo de dieta. Las abejas carroñeras tienen la habilidad de entrar en el cuerpo de los cadáveres a través de los ojos, pero también son capaces de penetrar en todo el organismo; quizá lo más llamativo del hallazgo es que hay al menos tres grupos que actúan de esta forma. Trigona hypogea, Trigona crassipes y Trigona necrófagos; ninguna de ellas tiene aguijón, pero poseen dientes puntiagudos y grandes, mediante las cuales pueden penetrar en la carne de sus víctimas.

Sobre la línea de investigación, los investigadores de la UCR especificaron que estas abejas carroñeras tienen una bacteria ácida que otras del mismo género no tienen.

También podría interesarte:

"El cambio en la dieta puede haber llevado a la extinción del simbionte y al reemplazo de microbios que pueden descomponer la carroña, o el microbioma central de la abeja sin aguijón puede persistir, lo que sugiere que estos microbios evolucionaron junto con la abeja durante su cambio de dieta y están adaptados a una nueva fuente de proteína", detallan en el estudio publicado en mBio.

MÁS NOTICIAS

Infonavit: ¿Qué hacer una vez que liquidaste tu crédito hipotecario?

Google Fotos: así puedes ahorrar espacio de almacenamiento sin borrar nada ni pagar el premium

IMSS-Bienestar: Cómo sacar una foto adecuada para tu credencial digital

Carlos Acevedo: el portero que Santos quiso ‘sacarse de encima’ y hoy sueña con ser ídolo verdiblanco

Estos son los jugadores naturalizados en la Liga MX que aún no han vestido la camiseta del Tri

Celebra el Día de la Independencia con películas mexicanas GRATIS, gracias al streaming de Roku

Botana para medio tiempo

Temporada de mandarinas: así es como puedes hacer un bizcocho esponjoso que hasta se sale del molde

La tienda en CDMX que vende cobertores, sábanas, colchas y más desde 49 pesos, ideales para invierno

Los tips de la Mayo Clinic para bajar los niveles de colesterol

La nevería de CDMX que lleva 108 años ofreciendo delicias de queso, mamey, mezcal y más de 70 sabores

¡Para que invites el café! La cafetería de CDMX que tiene descuento del INAPAM de 10%

Las células no olvidan: pueden recordar el sobrepeso y volver a él