Curiosidades
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¿Es saludable comer margarina a diario, según los expertos?

Este producto es muy utilizado en la gastronomía por sus propiedades.
Este producto puede tener mucho usos. | fuente: Freepik
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La margarina es uno de los productos más usados en la gastronomía por sus diferentes propiedades y por ser un sustituto de la mantequilla. Algunos expertos en salud y alimentación han explorado sus beneficios y las consecuencias de comerlo a diario por las grasas trans que puede contener.

¿Qué tan sana es la margarina si la comemos a diario?

  • La margarina, al igual que la mantequilla, es un producto de principios de siglo muy rico en grasas trans para el cuerpo, que las necesita y que no son tan nocivas como otro tipo de grasas como las saturadas.
  • Lo cierto es que un informe de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) indica que a pesar de las propiedades y nutrientes de este producto, hay que hacer un uso equilibrado del mismo para evitar complicaciones en el cuerpo.
  • Hay muchos mitos alrededor de la mantequilla y la margarina, pero los investigadores de esta organización han desmitificado eso y coinciden en que ambos productos aportan diferentes propiedades al organismo.

¿Qué diferencia hay de la mantequilla y margarina?

  • En cuanto a las diferencias entre la mantequilla y la margarina, si vamos a su origen podemos decir que la mantequilla es un producto de origen animal, elaborada a partir de la crema de leche. En tanto, la margarina se produce a partir de aceites vegetales, que puede ser el aceite de soja, maíz o girasol.
  • Si lo queremos usar para cocinar, la margarina, a diferencia de la mantequilla, se transformado en un producto ideal para untar y para recetas que requieren una grasa más suave y fácil de manejar.

¿Qué contiene y de qué está hecha la barra de margarina?

  • La composición o contenido de la margarina, especialmente las variedades más blandas, tiende a tener más grasas insaturadas, que son más saludables para el corazón y el organismo en general. Sin embargo, existen algunas margarinas pueden contener grasas trans, que son perjudiciales pero no tan nocivas.

¿Cuál es la mejor margarina para untar y qué otros usos pueden darle a este producto?

  • La mejor opción de margarina para untar es aquella que cuenta con un menor porcentaje de grasas, es decir que vaya entre el 38% y el 60%. Estas margarinas suelen ser de una textura más blanda, ideal para su aplicación en tostadas, sándwiches o bocadillos.
  • Más allá de untar, la margarina -al igual que la mantequilla o manteca de cerdo- tiene múltiples usos en la cocina porque se puede usar para cocinar pastas, añadiéndola al agua de cocción para mejorar el sabor de los fideos.

¿Cuántos tipos de margarina hay y a qué precio se consigue en México?

  • En México, se pueden encontrar varios tipos de margarina en las tiendas o supermercados distribuidos por todo el país. En cuanto a los tipos que podes encontrar, están las margarinas con sal, sin sal y las margarinas especiales, diseñadas para repostería y panadería, como la Margarina Principado.
  • Los precios varían según el tipo y la marca., y por ejemplo, un paquete de 90 g de margarina Iberia sin sal cuesta alrededor de $25 pesos.

¿Qué pasa si como mucha mantequilla, es saludable o no?

  • Consumir demasiada mantequilla puede tener varios efectos negativos en el cuerpo y uno de los principales riesgos es el aumento en los niveles de colesterol LDL (conocido como el colesterol malo) o de padecer enfermedades cardíacas.

Además, la mantequilla es un producto que contiene una cantidad significativa de grasas saturadas, que se asocian con un mayor riesgo de padecer obesidad y diabetes tipo 2 si uno la consume a diario y en gran cantidad.