Curiosidades
Curiosidades

¿Es saludable comer margarina a diario, según los expertos?

Este producto es muy utilizado en la gastronomía por sus propiedades.03 de agosto, 2024 | 08:00 p.m.
Este producto puede tener mucho usos. | fuente: Freepik
Margarina | Este producto puede tener mucho usos. | fuente: Freepik
Foto de Jeremías Chacón
Escrito en Curiosidades el

La margarina es uno de los productos más usados en la gastronomía por sus diferentes propiedades y por ser un sustituto de la mantequilla. Algunos expertos en salud y alimentación han explorado sus beneficios y las consecuencias de comerlo a diario por las grasas trans que puede contener.

¿Qué tan sana es la margarina si la comemos a diario?

  • La margarina, al igual que la mantequilla, es un producto de principios de siglo muy rico en grasas trans para el cuerpo, que las necesita y que no son tan nocivas como otro tipo de grasas como las saturadas.
  • Lo cierto es que un informe de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) indica que a pesar de las propiedades y nutrientes de este producto, hay que hacer un uso equilibrado del mismo para evitar complicaciones en el cuerpo.
  • Hay muchos mitos alrededor de la mantequilla y la margarina, pero los investigadores de esta organización han desmitificado eso y coinciden en que ambos productos aportan diferentes propiedades al organismo.

¿Qué diferencia hay de la mantequilla y margarina?

  • En cuanto a las diferencias entre la mantequilla y la margarina, si vamos a su origen podemos decir que la mantequilla es un producto de origen animal, elaborada a partir de la crema de leche. En tanto, la margarina se produce a partir de aceites vegetales, que puede ser el aceite de soja, maíz o girasol.
  • Si lo queremos usar para cocinar, la margarina, a diferencia de la mantequilla, se transformado en un producto ideal para untar y para recetas que requieren una grasa más suave y fácil de manejar.

¿Qué contiene y de qué está hecha la barra de margarina?

  • La composición o contenido de la margarina, especialmente las variedades más blandas, tiende a tener más grasas insaturadas, que son más saludables para el corazón y el organismo en general. Sin embargo, existen algunas margarinas pueden contener grasas trans, que son perjudiciales pero no tan nocivas.

¿Cuál es la mejor margarina para untar y qué otros usos pueden darle a este producto?

  • La mejor opción de margarina para untar es aquella que cuenta con un menor porcentaje de grasas, es decir que vaya entre el 38% y el 60%. Estas margarinas suelen ser de una textura más blanda, ideal para su aplicación en tostadas, sándwiches o bocadillos.
  • Más allá de untar, la margarina -al igual que la mantequilla o manteca de cerdo- tiene múltiples usos en la cocina porque se puede usar para cocinar pastas, añadiéndola al agua de cocción para mejorar el sabor de los fideos.

¿Cuántos tipos de margarina hay y a qué precio se consigue en México?

  • En México, se pueden encontrar varios tipos de margarina en las tiendas o supermercados distribuidos por todo el país. En cuanto a los tipos que podes encontrar, están las margarinas con sal, sin sal y las margarinas especiales, diseñadas para repostería y panadería, como la Margarina Principado.
  • Los precios varían según el tipo y la marca., y por ejemplo, un paquete de 90 g de margarina Iberia sin sal cuesta alrededor de $25 pesos.

¿Qué pasa si como mucha mantequilla, es saludable o no?

  • Consumir demasiada mantequilla puede tener varios efectos negativos en el cuerpo y uno de los principales riesgos es el aumento en los niveles de colesterol LDL (conocido como el colesterol malo) o de padecer enfermedades cardíacas.

Además, la mantequilla es un producto que contiene una cantidad significativa de grasas saturadas, que se asocian con un mayor riesgo de padecer obesidad y diabetes tipo 2 si uno la consume a diario y en gran cantidad.

Google News

Botana para medio tiempo

¿Buscas un lugar para probar alta repostería? El Delicioso en Ciudad de México es el lugar ideal para ti. (Especial: @eldeliciosopasteleria).

¿Un ‘Delicioso’ o qué? Esta es la pastelería que ofrece lo mejor de la repostería y café en CDMX

Si buscas pasar un buen momento con una bebida, entonces tienes que visitar esta cantina en la capital. (Especial).

La Dominicana: la cantina en CDMX que abrió sus puertas en 1917 y ofrece botanas tradicionales

Las pequeñas misceláneas también tienen descuentos para las personas adultas mayores. (Cuartoscuro)

¿Un Gansito y refresco? La tiendita que con tu tarjeta INAPAM te hace 16 por ciento de descuento

Para la temporada invernal, es importante saber cómo debemos proteger la casa. (Pixabay)

Impermeabiliza tu casa en invierno: así puedes proteger tu hogar en esta época de frío

Periodista con trayectoria de 12 años. Exredactor en El Ciudadano, Sitio Andino y Los Andes. Trabajé en radio en LV4 San Rafael y Radio Cooperativa. En 2023 publiqué mi libro ‘Amor por la naranja (Club Social Las Heras)’. Fan del deporte, sociedad, policiales, política y televisión. Licenciado en Comunicación de la Universidad de Congreso.