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Colesterol: estos son los alimentos que lo elevan y ponen en peligro la salud

El colesterol alto es algo común en las personas, pero hay formas de controlarlo.

Una alimentación saludable ayuda a mejorar el colesterol. | fuente: freepik
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El colesterol es un problema de salud que sufren miles de personas en todo el mundo y que se puede generar por diversos motivos, entre ellos por la ingesta de determinados alimentos que terminan siendo nocivos para la salud.

En esta nota sabremos cuáles son los alimentos que elevan los niveles de colesterol en el organismo y cómo hacer para prevenirlo.

¿Qué alimentos son los que hacen subir el colesterol en una persona?

  • Los alimentos que elevan el colesterol en una persona son lo que son ricos en grasas saturadas y trans. Entre ellos, de acuerdo a los especialistas, se destacan alimentos de origen animal como las carnes rojas de ternera, el buey y el cordero, los cuáles contienen altos niveles de grasas saturadas.
  • Otros alimentos que provocan el colesterol alto son los productos lácteos enteros, como la leche, el queso, la mantequilla y la nata, que contribuyen al aumento del colesterol LDL, conocido como el “colesterol malo”.
  • Para evitar que se suban los niveles del colesterol, hay que evitar productos con grasas que incluyen los procesados y fritos como las papas fritas, las donas y la bollería industrial.

¿Qué es el colesterol, cómo está formado y qué afecta a la salud?

  • En términos médicos, el colesterol es una sustancia cerosa que se encuentra en todas las células del cuerpo, la cual es esencial para la formación de hormonas, la producción de vitamina D y el funcionamiento de las membranas celulares.
  • El colesterol se transporta en la sangre mediante lipoproteínas, las cuáles están divididas en Lipoproteínas de alta densidad (HDL), conocido como colesterol bueno, y Lipoproteínas de baja densidad (LDL), la que se conoce como el colesterol malo.

¿Qué se hace para bajar el colesterol y prevenir enfermedades?

  • Para bajar el colesterol, lo más importante es mantener un estilo de vida saludable, como incorporar alimentos ricos en fibra como frutas, verduras y granos integrales. Estos productos lo que harán es ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL.
  • Los médicos en general reconocen que la actividad física ayuda a aumentar el colesterol HDL, el colesterol bueno, por lo que es recomendable hacer al menos 30 minutos de ejercicio diario moderado, sumado a una dieta saludable y control de peso.

¿Qué medicamentos se recetan para tener bien los niveles de colesterol?

  • Además de la alimentación y la actividad física, hay medicamentos para mantener los niveles de colesterol como las estatinas son los más comunes y efectivos para controlarlo. Estos fármacos funcionan bloqueando una enzima que el hígado necesita para producir colesterol.
  • Otra opción de remedios son los inhibidores de la absorción del colesterol, como ezetimiba, que achican la cantidad de colesterol absorbido por los intestinos.

¿Cuánto es lo normal de colesterol?

  • Los niveles normales de colesterol en una persona pueden variar según la edad y el sexo, ya que en la mujer tiende a ser diferente. En el caso de los adultos, el colesterol total en el cuerpo debe estar por debajo de los 200 mg/dL, lo que se puede ver en un análisis de sangre,
  • Cuando los valores se ubican entre 200 y 239 mg/dL, se consideran límite alto, y niveles de 240 mg/dL o más, se clasifican como altos. Como dijimos, se puede prevenir no comiendo determinados alimentos o haciendo actividad física.

¿El pescado es bueno para mejorar los valores del colesterol?

  • Entre los alimentos que pueden ayudar a nivelar el colesterol en el cuerpo está el pescado, que es una excelente opción. Los pescados grasos o azules, como el salmón, el atún y la trucha, son muy beneficiosos debido a su alto contenido de ácidos grasos omega-3.

Lo que hacen estos ácidos grasos es reducir los triglicéridos y aumentar el colesterol HDL, más conocido como el colesterol bueno.