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Aguachile: así puedes preparar el mejor platillo con pepino

Este plato típico de la zona de Sinaloa lleva una preparación no muy compleja.

La típica comida de Sinaloa lleva camarones. | fuente: Freepik
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El Aguachile es uno de los platillos típicos de la zona de Sinaloa y forma parte de la oferta gastronómica de México hacia el mundo. La preparación de este plato mexicano, que se hace con mariscos, lleva determinados pasos que aquí conoceremos, al igual que los ingredientes para hacerlo.

¿Cómo es la receta y qué ingredientes lleva el Aguachile?

  • El Aguachile es un plato fresco y picante de la zona de Sinaloa y es ideal para los días calurosos de verano.
  • La receta tradicional de este plato no es complicada y si requiere de camarones crudos que se marinan en jugo de limón. Este proceso de marinado, al que muchos también llaman “cocinado en frío”, permite que los camarones se cocinen con el ácido del limón.
  • Por otra parte, muchos chefs reconocen que el sabor característico del Aguachile se obtiene de una mezcla de chiles frescos o secos, siendo el chile chiltepín el más utilizado aunque también puede emplearse el chile serrano, y añadirle luego pepino.

A lo largo de la historia, ¿qué otros platos son típicos de Sinaloa?

  • A parte del Aguachile, en el estado de Sinaloa hay otros platillos típicos llenos de sabor y tradición. El chilorio es uno de ellos y consiste en carne de cerdo adobada con chiles y especias.
  • Por otro lado, están los tamales barbones, preparación que se hace con camarones y chile colorado, son otro manjar típico de la región.
  • A ellos se les pueden sumar el pollo asado al estilo Sinaloa, un plato popular, preparado con especias y cocinado a la parrilla, o el mochomo, carne de res cocida y frita, es otra delicia que no puedes dejar de probar.

¿Cuánto cuesta un platillo de Aguachile?

  • El precio de un platillo de Aguachile no es fijo sino que puede cambiar dependiendo el lugar o restaurante de donde se lo consuma, como así también la calidad de los productos que usan para hacerlo.
  • Si tenemos en cuenta que el camarón es el ingrediente principal para la preparación de este platillo, hay que saber que el costo por kilo puede oscilar entre 150 y 180 pesos. Otros ingredientes como el limón, chile serrano y cebolla morada, más el pepino.

¿Qué otro plato gourmet típico de México se hace con mariscos?

  • Otro delicioso plato mexicano que tiene su preparación a base de mariscos es el Ceviche. Al igual que el Aguachile de Sinaloa, el Ceviche emplea la técnica de “cocinar” los mariscos en ácido, en este caso, jugo de limón.
  • Los ingredientes básicos para este plato con mariscos son pescado o camarones, cebolla, tomate, cilantro, chile serrano y jugo de limón. Ha algunas regiones del país donde el chef puede tener su propia variación de la receta y sumar otros producto, como los pepinos.

¿Dónde se originó el Aguachile y cuántos tipos hay?

  • El Aguachile tiene sus raíces en la región costera de Sinaloa, donde Diego Maradona quedó fascinado por la comida ,e inicialmente este plato fue creado por los pescadores locales que lo usaban como una forma de preparación de los mariscos frescos que capturaban.

En cuánto a los tipos de Aguachile, existen múltiples variantes pero hay tres que son los mas comunes: aguachile tradicional, el mestizo y el contemporáneo, este es una variante más moderna y puede variar dependiendo del chef y los ingredientes disponibles.