Curiosidades

¿Cuál es el origen de la bebida Margarita y cómo se prepara?

Conoce la historia de este trago representativo de la cultura mexicana y consumido en todo el mundo.

El cóctel mexicano es consumido en todo el mundo. | fuente: freepik
Margarita | El cóctel mexicano es consumido en todo el mundo. | fuente: freepik
Foto de Jeremías Chacón
Escrito en Curiosidades el

Uno de los tragos más conocidos del mundo, y de México en particular, así como también lo es el tequila, es el famoso Margarita, que tiene una historia detrás y una forma especial de preparación.

El origen de esta bebida con alcohol es de México, pero hay muchas partes del mundo que lo han adoptado en sus cartillas de tragos, como el caso de España, por ejemplo.

¿Dónde se creó el trago Margarita?

  • En la actualidad, cualquier bartender sabe cómo preparar un Margarita en una de las versiones más universales que hay.
  • El primer paso consta de elegir un vaso ancho y ovalado, humedecer sus bordes con un poco de sirope de azúcar y sal. Colocar una rodaja de lima y reservar.
  • Luego hay que exprimir las limas para extraer su zumo, para después verter en la coctelera junto al tequila y el triple seco.
  • El tercer y último paso es colocar cuatro o cinco cubos de hielo, agitar bien durante unos 15 segundos y servir el cóctel con ayuda del filtro de la propia coctelera al vaso previamente preparado.
  • En cuanto al origen del Margarita se sabe que hay varias teorías al respecto y está, por ejemplo, la de Carlos ‘Danny’ Herrera, que, en una fecha indeterminada de comienzos del siglo XX, dijo haber encontrado la combinación entre tequila, Cointreau y limón.
  • En tanto, hay otra historia de este trago que es la de Carlos Orozco, en Ensenada en 1941, quien buscaba crear una bebida en honor de la hija del embajador de Alemania en México, llamada Margarita Henkel.

Más allá de las múltiples teorías del origen del trago Margarita, esta bebida remite a la cultura de México y su riqueza gastronómica, que es reconocida en todo el mundo.

Google News

Botana para medio tiempo

Así es el restaurante de la chef que diseño el menú en la boda de Ángela y Nodal. (Instagram Carmela y Sal).

Ángela Aguilar y Christian Nodal: Esto cuesta probar los platillos del menú de su boda

Eliminar el cochambre de los sartenes puede parecer una tarea difícil, pero este gran truco te ayudará a no sufrir más. (Freepik)

El trucazo para eliminar el cochambre a tus sartenes con solo 2 ingredientes

Saltar la cuerda tiene múltiples beneficios a la salud y aquí te lo contamos todo. (Freepik)

¿Qué pasa si salto la cuerda todos los días?

Con estas recetas fáciles y rápidas podrás hacer tu almuerzo en casa para que te lo lleves al trabajo. (Freepik)

3 recetas fáciles y deliciosas para el almuerzo para que te lleves a tu trabajo

Jeremías Chacón

Periodista con trayectoria de 12 años. Exredactor en El Ciudadano, Sitio Andino y Los Andes. Trabajé en radio en LV4 San Rafael y Radio Cooperativa. En 2023 publiqué mi libro ‘Amor por la naranja (Club Social Las Heras)’. Fan del deporte, sociedad, policiales, política y televisión. Licenciado en Comunicación de la Universidad de Congreso.