Uno de los tragos más conocidos del mundo, y de México en particular, así como también lo es el tequila, es el famoso Margarita, que tiene una historia detrás y una forma especial de preparación.
El origen de esta bebida con alcohol es de México, pero hay muchas partes del mundo que lo han adoptado en sus cartillas de tragos, como el caso de España, por ejemplo.
¿Dónde se creó el trago Margarita?
En la actualidad, cualquier bartender sabe cómo preparar un Margarita en una de las versiones más universales que hay.
El primer paso consta de elegir un vaso ancho y ovalado, humedecer sus bordes con un poco de sirope de azúcar y sal. Colocar una rodaja de lima y reservar.
Luego hay que exprimir las limas para extraer su zumo, para después verter en la coctelera junto al tequila y el triple seco.
El tercer y último paso es colocar cuatro o cinco cubos de hielo, agitar bien durante unos 15 segundos y servir el cóctel con ayuda del filtro de la propia coctelera al vaso previamente preparado.
En cuanto al origen del Margarita se sabe que hay varias teorías al respecto y está, por ejemplo, la de Carlos ‘Danny’ Herrera, que, en una fecha indeterminada de comienzos del siglo XX, dijo haber encontrado la combinación entre tequila, Cointreau y limón.
En tanto, hay otra historia de este trago que es la de Carlos Orozco, en Ensenada en 1941, quien buscaba crear una bebida en honor de la hija del embajador de Alemania en México, llamada Margarita Henkel.
Periodista con trayectoria de 12 años. Exredactor en El Ciudadano, Sitio Andino y Los Andes. Trabajé en radio en LV4 San Rafael y Radio Cooperativa. En 2023 publiqué mi libro ‘Amor por la naranja (Club Social Las Heras)’. Fan del deporte, sociedad, policiales, política y televisión. Licenciado en Comunicación de la Universidad de Congreso.