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Por qué el gorro de cocinero tiene 100 pliegues y qué representan

Conoce está particular del gorro que utilizan los chefs en la cocina.

La historia del gorro de los chef de cocina. | fuente: freepik
Gorro cocinero | La historia del gorro de los chef de cocina. | fuente: freepik
Foto de Jeremías Chacón
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En cualquier cocina del mundo, sea del nivel que sea, lo cocineros o chefs deben utilizar siempre un gorro que es característico de esta profesión.

En el mundo de la cocina, siempre hay protocolos que cumplir y los cuáles a veces no suelen verse a simple vista, como puede ser el uso del gorro de cocinero, que tiene detalles especiales.

¿Dónde nacieron los gorros de cocinero?

  • Dentro de esos protocolos están los famosos gorros que usan los cocineros, el cual tiene un significado especial que merece ser contado.
  • El uso de gorros comenzó durante el siglo VII antes de Cristo con el rey Asurbanipal de Asiria, región que hoy en día es Irak.
  • En aquel lugar se utilizaban estos gorros para poder identificar a su personal y no aceptar comida de extraños, sino de personas que se consideraban “leales” al reino.
  • La creación de los gorros suele atribuirse a Marie-Antoine Carême, quien era chef de la corte real francesa en los años 1800. El gorro de cocinero existe de diferentes tamaños y siempre es de color blanco.
  • Cuenta la historia que el uso principal de los gorros de cocinero tiene como objetivo principal que no cayera cabello a la hora de cocinar o servir los platillos.
  • Al ser de color blanco, se entiende que la cocina donde está el cocinero es un lugar limpio, como un símbolo de higiene y limpieza.
  • Otro punto importante de los gorros de cocinero es su altura, la cual suele determinar el rango del chef que lo porta, incluyendo cierta cantidad de pliegues (se habla de 100).

Además de usarlos dentro de la cocina de algún restaurante, los gorros de cocinero se usan también para eventos especiales como aperturas, congresos o muestras gastronómicas. Los más altos generalmente los usan chefs ejecutivos.

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Jeremías Chacón

Periodista con trayectoria de 12 años. Exredactor en El Ciudadano, Sitio Andino y Los Andes. Trabajé en radio en LV4 San Rafael y Radio Cooperativa. En 2023 publiqué mi libro ‘Amor por la naranja (Club Social Las Heras)’. Fan del deporte, sociedad, policiales, política y televisión. Licenciado en Comunicación de la Universidad de Congreso.