¿Qué son los ‘tacos gobernador’ y por qué se llaman así?
Los ‘tacos gobernador’ son muy famosos en el estado de Sinaloa y se dice que un chef los inventó al inspirarse en un político priista.05 de enero, 2023 | 07:22 p.m.No cabe duda que uno de los platillos fundamentales en la dieta de los mexicanos son los tacos, por eso ya te hemos compartido una guía para que sepas qué salsa va mejor con cada presentación.
Hay muchas variedades de este platillo y una receta originaria del estado de Sinaloa son los ‘tacos gobernador’, cuya elaboración requiere fundamentalmente de queso y camarones.
La preparación surgió en un famoso restaurante del estado costero, denominado ‘Los Arcos’. Según el relato, el chef que los creó se inspiró en un político priista.
Los principales ingredientes de este manjar son camarones, cebolla, chile poblano, tomate y queso. Pero para darles un toque especial suele sazonarse los mariscos y las tortillas con mantequilla.
Este invento culinario propio de los ‘culichis’ es muy fácil de replicar, pues sólo hay que acitronar el chile poblano y la cebolla con la mantequilla por aproximadamente tres minutos.
Después hay que añadir ajo, agregar jitomate y una salsa de tomate previamente elaborada. También se debe poner chipotles en adobo, salsa inglesa, sal y pimienta al gusto.
Luego de cocinar esa mezcla hay que incorporar los camarones y comenzar a rellenar las tortillas a las que se les agregará quesillo. Se recomienda calentar hasta que la tortilla se dore y el queso se derrita. Otro tip consiste en acompañar el alimento con chile manzano y aguacate.
¿Quién inventó los ‘tacos gobernador’?
La historia de este platillo es muy peculiar porque se dice que surgió en los años 90 en Sinaloa, como una forma de complacer al gobernador priista Francisco Labastida.
Al parecer el político tenía programada una visita al restaurante ‘Los Arcos’, por lo que el chef del lugar quería sorprenderlo con un alimento especial.
Fue así como el individuo recurrió a la esposa del mandatario, la señora María Teresa Uriarte, y a la cantante Lola Beltrán. Ambas le ayudaron a crear la receta.
Y es que la pareja del entonces titular del Poder Ejecutivo local ya le hacía unos tacos de machaca de camarón, por lo que ella dio la idea central de lo que serían los ‘tacos gobernador’.
Cuando Francisco Labastida llegó al sitio y probó el manjar quedó maravillado, por su parte, el cocinero bautizó a su creación con la referencia al puesto del político.
Desde entonces esa comida se hizo popular en dicha entidad, así como en varias regiones del norte del país e incluso en sitios de la nación vecina como Los Ángeles y Miami.
¿Te animas a preparar y comer unos ‘tacos gobernador’? Déjanos tus comentarios sobre la receta y continúa #AbriendoLaConversación con Radio Fórmula.