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¿Tamales de pedo o de ceniza? Estos son los más exóticos en México

Desde tamales de ceniza hasta los tamales de pedo u ombligo, estos son los más exóticos que se hacen en México.

 | Los tamales más exóticos de México.
| Los tamales más exóticos de México.
Karen Mora
Escrito en Curiosidades el

Aprovechando que ya se acerca el Día de la Camdelaria, los tamales son un platillo bastante conocido e importante que además forman parte de la gastronomía mexicana y se remontan desde la época prehispánica sirviéndose como alimento en fiestas especiales, para agradecer a la tierra por su fertilidad o como ofrenda para los muertos.

Antes de la conquista, los tamales no eran como los conocemos hoy en día, de hecho eran más sencillos elaborados con verduras como calabaza, chile y/o maíz.

Sin embargo, después de la llegada de los españoles este delicioso platillo fue cambiando y evolucionando tanto su forma como sus ingredientes e incluyeron alimentos provenientes de Europa como la manteca y la carne de cerdo.

En el país existen 500 recetas de tamales y de eso se derivan al menos 3 mil o 4 mil preparaciones según las costumbres, técnicas, invenciones o adaptaciones que emplean las diferentes familias.

Los tamales más exóticos de México

Tamales de ceniza

Estos tamales son originarios de Guerrero y de Morelos y se les dice que son de ceniza, porque la masa de maíz se cocina con cenizas. Su relleno son pétalos con flor de suchipal y se sirve como acompañante de algunos guisos.

Tamales barbones

Son típicos de Sinaloa, específicamente del municipio de Escuinapa y se le conocen como ‘barbones’ porque cuando son rellenados de camarón, a éste se le deja de fuera las barbas de este marisco.

Tamales güemes

Son originarios de Baja California y lo que lo hace ser ‘exótico’ es su relleno de mariscos, su salsa hecha a base de chiles secos y tomates, aceitunas y pasas.

Corundas michoacanas

Al igual que los primeros tamales, estos también tienen un proceso de cocción a base de cenizas y su forma es rectangular rellenos de verduras, queso o tequesquite envueltos en hoja de aguacate o maíz.

Tamales de dedo

Oriundos de Nuevo León y Coahuila y se le conoce así no porque literal tengan un dedo, sino por su forma tan delgada y porque contienen más relleno que masa.

Tamal de ombligo

Se le conoce así porque al momento de envolver el tamal, una de las puntas de la hoja se sume y toma la forma de un ombligo. Son originarios de Tlaxcala y pueden estar rellenos de pasta de frijol o habas colidas.

Tamales de tichinda

Estos tamales de origen oaxaqueño, así como de Costa Chica, Guerrero están elaborados de masa, adobo, hoja santa y las famosas tichindas, las cuales son unas almejas negras o mejillones que le dan un sabor especial a este platillo.

Y así como estos, existen además, el tamal de cazuela (Yucatán), tamal de Charales (Tlaxcala, CDMX), tamales de pedo (Veracruz) o tamal de piedra (Oaxaca) por mencionar algunos.

¿Te animarías a probar estos tamales exóticos? Sigamos #AbriendoLaConversación.

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