¿Listo para Navidad? Esto cuesta cada ingrediente para la cena
23 de diciembre, 2021 | 07:49 a.m.Con el 24 de diciembre a la vuelta de la esquina, millones de familias mexicanas ya comienzan a trabajar en todos los preparativos para celebrar Navidad con una tradicional cena, por lo que es común ver que los tianguis, mercados y supermercados del país comienzan a llenarse con ríos de gente que va en busca de las mejores ofertas. Sin embargo, este año las jefas y jefes de familia se han percatado de que su dinero cada vez rinde menos, situación que se debe principalmente a un alza en el precio de la mayoría de los productos de la canasta básica, lo que llevó a la inflación a una cifra récord durante noviembre de este 2021. A esta situación se suma el alza que cada temporada de fin de año se registra en diversos alimentos, provocado en gran parte en el aumento de la demanda de productos usados en la mayoría de las recetas navideñas, como la pierna o lomo de cerdo, el pavo, el bacalao, el camarón seco o el jitomate, entre otros.
El jitomate redujo su precio a la mitad en comparación con el mes pasado. Foto: Martín Rocha Según una encuesta de México Elige, aproximadamente 6 de cada 10 mexicanos consideran que les afecta mucho el actual récord de inflación, misma que alcanzó 7.37 por ciento anual durante noviembre pasado, su cifra más alta en los últimos 20 años. Según dicho estudio, 57 por ciento de los encuestados consideraron que les afecta mucho la inflación actual; 27.3 por ciento cree que le afecta algo; 11.1 por ciento que le afecta poco y 4.6 opina que no le afecta en su economía familiar. Mientras la semana pasada los precios se mantenían relativamente estables, a partir del pasado lunes se dispararon hasta en un 50 por ciento, situación que la mayoría de los comerciantes atribuyen a un incremento en el precio al que ellos lo adquieren con otros distribuidores más grandes.
Vive una blanca Navidad: Protocolo para evitar accidentes en estas fiestas https://t.co/UmsoJPfnv7 pic.twitter.com/UFM7E8ocgD
— Grupo Fórmula (@Radio_Formula) December 4, 2021
Comerciantes también esperan una blanca Navidad
Esta temporada navideña también representa una gran oportunidad para todas aquellas personas que se dedican a la venta de alimentos en mercados y tianguis de México, pues gracias a que este año se eliminaron las restricciones para llevar a cabo reuniones con motivo de las fiestas decembrinas. Quienes confían en verse más beneficiados con esta temporada de fiestas son los carniceros, pues gracias a que prácticamente todas las recetas para la cena navideña incluyen carne, ya sea pollo, cerdo o pavo, confían en que sus ventas incrementen a casi el doble durante esta semana, en comparación con otras. Lo anterior a pesar de que es común que en estas fechas se dispare el precio de la carne, situación que los propios comerciantes atribuyen a que ellos deben pagar más en el rastro para comprar la carne. Otro de los negocios que se ven más beneficiados son los que se dedican a la venta de frutos y chiles secos, pues para los platillos de la cena de navidad es frecuente usar este tipo de ingredientes en la elaboración de adobos y salsas. Tal es el caso de Andrés y su familia, quienes se encargan de atender un negocio que vende chiles secos en un mercado de la alcaldía Iztapalapa; ellos esperan que sus ventas lleguen a duplicarse durante estos días, una tendencia que se ha mantenido durante este 2021.
Las manzanas, ingrediente principal para la popular ensalada, fue uno de los alimentos que incrementó su precio esta semana. Foto: Martín Rocha
¡Regalazo de Navidad! Jitomate baja de precio a la mitad en un meshttps://t.co/6aY6DrunCv pic.twitter.com/q0f0zikGyR
— Grupo Fórmula (@Radio_Formula) December 22, 2021
¿Qué le gusta cenar a los mexicanos en Navidad?
Este año, 8 de cada 10 mexicanas y mexicanos, el 80.3 por ciento, planean celebrar la Nochebuena con una cena en su casa durante el último mes de este 2021, según México Elige. Pese a que el pavo es uno de los platillos más icónicos a nivel mundial para esta temporada de fiestas decembrinas, la mayoría de las familias mexicanas optan por la pierna o el lomo de cerdo. Sin embargo, independientemente de cuál sea la carne elegida por las y los mexicanos para preparar en la cena navideña , un postre se coronó como el platillo preferido para esta época por 7 de cada 10 hogares en México: la ensalada de manzana. Por el contrario, otros platillos tradicionales de la temporada, como el bacalao a la vizcaína o los romeritos, han perdido popularidad en las mesas de las familias mexicanas, reveló la encuesta, realizada a 11 mil mexicanos a través de Facebook.
Ni pierna, ni pavo: este es el platillo estelar para la cena de Navidad de los mexicanos.https://t.co/Rrl1CJnWrQ pic.twitter.com/rXJmCUZI72
— Grupo Fórmula (@Radio_Formula) December 20, 2021
Este es el top 10 de los platillos preferidos por las y los mexicanos para cenar en Navidad; el porcentaje que se muestra es el de los encuestados que respondieron que suelen consumir alguno de los platillos durante la cena navideña. Top 10 de platillos navideños
- Ensalada de manzana, 71.9 por ciento
- Pierna o lomo de cerdo, 64.6 por ciento
- Pavo, 56.4 por ciento
- Tamales, 46.1 por ciento
- Buñuelos, 42.2 por ciento
- Pozole, 35.3 por ciento
- Romeritos, 33.4 por ciento
- Bacalao, 33.2 por ciento
- Jamón, 22.9 por ciento
- Menudo (pancita), 17 por ciento
- Ensalada de manzana, 71.9 por ciento
- Pierna o lomo de cerdo, 64.6 por ciento
- Pavo, 56.4 por ciento
- Tamales, 46.1 por ciento
- Buñuelos, 42.2 por ciento
- Pozole, 35.3 por ciento
- Romeritos, 33.4 por ciento
- Bacalao, 33.2 por ciento
- Jamón, 22.9 por ciento
- Menudo (pancita), 17 por ciento
Las cifras representan el precio de cada kilo de pavo en pesos.
Las cifras representan el precio por un kilo de pierna de cerdo, en pesos
Pavo o cerdo, ¿cuál es más caro?
La mayoría de los platillos favoritos de los mexicanos para preparar en la cena navideña tienen como ingrediente en común la carne de cerdo, alimento que junto con el ya tradicional pavo, dispara su precio hasta en un 50 por ciento conforme se acerca la nochebuena. Apenas la semana pasada, del 13 al 17 de diciembre, era posible encontrar el lomo o pierna de cerdo en 110 pesos el kilo en comercios de la Ciudad de México; sin embargo, a partir de este lunes 20 de diciembre, los mismos lugares ofrecían el mismo corte en 150 pesos el kilo. Pero la carne no es el único alimento que ha elevado su precio considerablemente, pues desde hace ya varias semanas el precio del jitomate ha ido al alza, llegando a costar hasta 40 pesos el kilo en algunos comercios de la capital. A continuación se presenta una tabla que incluye los precios de algunos de los ingredientes más comunes en recetas de platillos navideños, mismos que se comparan con los de la semana anterior, del 13 al 19 de diciembre.
ALIMENTOS QUE MÁS SUBIERON SU PRECIO EN LA SEMANA DE NAVIDAD | ||||||||
Producto | Unidad | Precios en la semana del 13 al 17 de diciembre | Precios en la semana de Navidad | |||||
Tianguis | Mercado | Supermercado | Tianguis | Mercado | Supermercado | Central de abastos | ||
Pierna de cerdo | Kilo | $120.00 | $130.00 | $105.00 | $130.00 | $150.00 | $85.00 | $90.00 |
Lomo de cerdo | Kilo | $125.00 | $130.00 | $120.00 | $130.00 | $150.00 | $105.00 | $100.00 |
Pavo | Kilo | $85.00 | $90.00 | $95.00 | $100.00 | $100.00 | $105.00 | $95.00 |
Carne molida | Kilo | $74.00 | $100.00 | $110.00 | $115.00 | $120.00 | $105.00 | $98.00 |
Bacalao Noruego | Kilo | $300.00 | $320.00 | $345.00 | $350.00 | $330.00 | $310.00 | $260.00 |
Camarón seco | Kilo | $300.00 | $320.00 | $375.00 | $320.00 | $350.00 | $400.00 | $290.00 |
Camarón para coctel | Kilo | $280.00 | $250.00 | $250.00 | $280.00 | $270.00 | $250.00 | $260.00 |
Manzana | Kilo | $27.00 | $35.00 | $40.00 | $35.00 | $40.00 | $50.00 | $30.00 |
Almendra | Kilo | $170.00 | $300.00 | $375.00 | $220.00 | $300.00 | $350.00 | $180.00 |
Nuez | Kilo | $200.00 | $300.00 | $470.00 | $320.00 | $290.00 | $500.00 | $250.00 |
Precio de todos los ingredientes para la cena de Navidad
La siguiente tabla muestra una lista de precios actualizados, vigentes al 22 de diciembre de 2021, mismos que fueron tomados de tianguis, mercados y supermercados de diferentes alcaldías de la Ciudad de México, así como de la central de abastos. Para estimar el precio de cada producto se calculó un promedio con al menos tres precios de comercios distintos.
PRECIO DE LOS INGREDIENTES PARA LA CENA DE NAVIDAD | |||||
Ingrediente | Unidad (Kilo, litro, paquete, etc) | PRECIO | |||
Central de abasto | Tianguis | Mercado | Supermercado | ||
*Carne, pavo, pescado y mariscos* | |||||
Pierna de cerdo | Kilo | $90.00 | $130.00 | $150.00 | $85.00 |
Lomo de cerdo | Kilo | $100.00 | $130.00 | $150.00 | $105.00 |
Maciza de cerdo | Kilo | $84.00 | $90.00 | $99.00 | $95.00 |
Pavo | Kilo | $95.00 | $100.00 | $100.00 | $105.00 |
Carne molida | Kilo | $98.00 | $115.00 | $120.00 | $105.00 |
Bacalao Noruego | Kilo | $260.00 | $350.00 | $330.00 | $310.00 |
Camarón seco | Kilo | $290.00 | $320.00 | $350.00 | $400.00 |
Pulpa de camarón | Kilo | $280.00 | $450.00 | $500.00 | $900.00 |
Camarón para coctel | Kilo | $260.00 | $280.00 | $270.00 | $250.00 |
Pechuga de pollo | Kilo | $85.00 | $90.00 | $95.00 | $100.00 |
Jamón | Kilo | $80.00 | $85.00 | $100.00 | $110.00 |
*Pasta y lácteos* | |||||
Espagueti | Paquete 220 gr | $6.00 | $8.00 | $8.00 | $9.00 |
Queso manchego | Kilo | $80.00 | $120.00 | $140.00 | $180.00 |
Mantequilla | Barra 220 gr | $37.00 | $40.00 | $40.00 | $45.00 |
Crema | Litro | $60.00 | $60.00 | $60.00 | $63.00 |
Lechera | Lata 375 gr | $22.00 | $25.00 | $25.00 | $24.00 |
*Verduras* | |||||
Romeritos | Kilo | $15.00 | $20.00 | $20.00 | $25.00 |
Cebolla | Kilo | $17.00 | $20.00 | $22.00 | $35.00 |
Ajo | 1/4 de kilo | $22.00 | $25.00 | $30.00 | $40.00 |
Jitomate | Kilo | $20.00 | $25.00 | $30.00 | $35.00 |
Perejil | Manojo | $2.50 | $5.00 | $5.00 | $8.00 |
Nopales | Bolsa 500 gr aprox. | $5.00 | $10.00 | $15.00 | $20.00 |
Papa cambray | Kilo | $20.00 | $35.00 | $40.00 | $40.00 |
Tomate verde | Kilo | $18.00 | $20.00 | $22.00 | $50.00 |
Chile serrano | Kilo | $18.00 | $24.00 | $28.00 | $50.00 |
*Frutas* | |||||
Manzana | Kilo | $30.00 | $35.00 | $40.00 | $50.00 |
Naranja | Kilo | $5.00 | $10.00 | $15.00 | $20.00 |
Fruta en almibar | Lata 820 gr | $40.00 | $42.00 | $42.00 | $46.00 |
*Semillas, chiles secos, etc.* | |||||
Maíz pozole | Kilo | $18.00 | $25.00 | $25.00 | $30.00 |
Mole | Kilo | $100.00 | $150.00 | $180.00 | $120.00 |
Harina para tamales | Kilo | $50.00 | $55.00 | $60.00 | $20.00 |
Pasas | Kilo | $50.00 | $65.00 | $80.00 | $120.00 |
Almendra | Kilo | $180.00 | $220.00 | $300.00 | $350.00 |
Nuez | Kilo | $250.00 | $320.00 | $290.00 | $500.00 |
Chile ancho | Kilo | $100.00 | $160.00 | $200.00 | $250.00 |
Chile guajillo | Kilo | $80.00 | $180.00 | $150.00 | $250.00 |
Chile pasilla | Kilo | $130.00 | $200.00 | $200.00 | $250.00 |
Aceitunas | Kilo | $52.00 | $55.00 | $55.00 | $100.00 |
Chiles largos | Lata | $40.00 | $35.00 | $35.00 | $39.00 |
Hojas de maíz | Paquete | $15.00 | $22.00 | $25.00 | $20.00 |
*Condimentos, etc* | |||||
Aceite | Botella 1 litro | $40.00 | $40.00 | $40.00 | $40.00 |
Sal | Kilo | $7.00 | $10.00 | $10.00 | $15.00 |
Pimienta | Bolsa | $10.00 | $10.00 | $10.00 | $20.00 |
Vinagre blanco | Botella | $15.00 | $20.00 | $20.00 | $20.00 |
Azúcar mascabada | Kilo | $25.00 | $30.00 | $30.00 | $40.00 |
Clavo | Bolsa | $5.00 | $10.00 | $10.00 | $25.00 |
Miel | Botella 500 gr | $60.00 | $70.00 | $70.00 | $75.00 |
Aceite de Oliva | Botella 500 ml | $55.00 | $80.00 | $80.00 | $90.00 |
Manteca | Kilo | $40.00 | $45.00 | $45.00 | $60.00 |
Pan molido | Paquete | $21.00 | $20.00 | $21.00 | $21.00 |
Azúcar | Kilo | $18.00 | $20.00 | $25.00 | $28.00 |