Copa América 2024: así fueron las primeras ediciones, cuando solo había 4 participantes

Este jueves comenzará el certamen que reúne a las selecciones sudamericanas y a 6 equipos de Concacaf.

La Copa América ha cambiado su formato en la historia. Fuente: Conmebol y X @CopaAmerica

La Copa América, el torneo de selecciones más antiguo del mundo, está de vuelta. En pocos días, el torneo de selecciones más antiguo del mundo volverá a tener su puntapié inicial, con el duelo entre Argentina, que confirmó a sus 26 jugadores, y Canadá.

Este año, la fiesta del fútbol sudamericano se celebra con un formato renovado, pero para entender su historia, hay que viajar al pasado, a las primeras ediciones, cuando solo cuatro países se disputaban el título.

Cómo era el formato de la Copa América en sus inicios

• La Copa América nació en 1916, en un contexto donde la FIFA apenas contaba con 23 miembros.
  • Argentina, Brasil, Chile y Uruguay fueron los pioneros, disputando un torneo que se definió en el campo de Gimnasia y Esgrima de Buenos Aires, un estadio con capacidad para 16 mil personas.

La primera Copa América

• La final de la primera edición de la Copa América, entre Argentina y Uruguay, terminó en un verdadero caos.
  • La gran cantidad de público superó la capacidad del estadio, lo que provocó un tumulto que obligó a suspender el partido.
Uruguay ganó la primera Copa América ante Argentina, en 1916. Fuente: AUF.
  • Los incidentes escalaron hasta provocar un incendio que destruyó gran parte del estadio.
  • Al día siguiente, en la cancha de Racing, se jugó la final sin público.
  • Uruguay se coronó campeón tras un partido sin goles, gracias a su mejor desempeño en la fase de grupos.

Un torneo en constante evolución

• Las primeras ediciones de la Copa América fueron un reflejo del fútbol sudamericano en sus inicios.
  • Con un formato simple y un número reducido de participantes, el torneo fue testigo de la rivalidad entre Argentina y Uruguay, que se disputaron el título en las primeras ediciones.
  • A lo largo de los años, la Copa América fue evolucionando, incorporando nuevos países y adoptando diferentes formatos.
  • Sin embargo, su esencia sigue siendo la misma: un torneo que reúne a las mejores selecciones de Sudamérica para celebrar la pasión por el fútbol.

En la actualidad, la Copa América que organiza la Conmebol, reúne a los 10 países sudamericanos y, en algunas ocasiones, como la edición de 2024, son invitadas a participar las selecciones de Concacaf, como México y Estados Unidos, entre otras.

Este jueves comienza la acción en la Copa con el partido entre Argentina, campeona defensora, y Canadá, que buscará la sorpresa. Google te ayudará a que no te pierdas ningún partido.