La proeza de Londres 2012 que quedó en la historia de México

El mítico estadio Wembley fue el escenario elegido para que el futbol mexicano escribiera una de las páginas más importantes de su historia

Londres 2012 | La selección mexicana hizo historia al colgarse la medalla dorada en futbol. Crédito: AFP.
Fabián Salamone

Los Juegos Olímpicos de Londres 2012 quedaron en la historia del deporte mexicano. Allí, en la mencionada cita, el equipo de futbol masculino de la Selección Mexicana logró colgarse la medalla de Oro tras vencer a Brasil por 2-1 en la final.

En aquel torneo México formó parte del Grupo B junto a Corea del Sur, Gabón y Suiza. Con dos triunfos, un empate y ninguna derrota, el Tri lideró su zona y se clasificó a los cuartos de final del torneo olímpico.

Juegos Olímpicos | La selección mexicana derrotó a Brasil en la final y se quedó con la medalla dorada. Crédito: Getty.

La medalla de Oro en los Juegos Olímpicos del 2012

• El torneo masculino de fútbol en los Juegos Olímpicos de 2012, se llevó a cabo en Londres y en otras cinco ciudades del Reino Unido.
  • El certamen se realizó entre el 26 de julio y el 11 de agosto de 2012.
  • Para este torneo, participaron 16 selecciones, de los cuales 15 provienen de procesos clasificatorios organizados de alguna de las seis confederaciones afiliadas a la FIFA.
  • La plaza restante es ocupada por el Reino Unido, que se clasificó automáticamente por ser el país local.
  • Esta edición se caracterizó por la ausencia del vigente bicampeón, Argentina, que no logró superar el proceso clasificatorio.
  • Además fue la primera edición del torneo de la categoría que no tuvo representantes europeos en la disputa por las preseas.
  • La medalla de Oro fue ganada por México que derrotó a Brasil 2-1 en la final, tras dos goles de Oribe Peralta, obteniendo así su primera medalla en esta competición.

En los mano a mano la Selección Mexicana fue infalible. En la primera llave dejó en el camino a Senegal por 4-2. En la semifinal despachó a Japón por un marcador de 3-1. En la final, disputada el 11 de agosto en el mítico estadio Wembley, eliminó Brasil por 2-1. De esta manera, por primera vez en su historia, se colgó la medalla de Oro.

Bici gratis en CDMX: así puedes recorrer reforma sin pagar un solo peso

Chat GPT nos dice cómo hacer el mejor champurrado de chocolate para estas lluvias

Chicharrón preparado: así puedes hacer el mejor como de puesto de la calle