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Mito o verdad: ¿hay que lavar el arroz antes de cocinarlo? Esto dicen los expertos

Especialistas ofrecieron una explicación sobre esta creencia popular.

Los especialistas hablaron del lavado de este producto. | fuente: Freepik
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El arroz es un producto alimenticio que consume mucha gente en el mundo, incluso con leche como postre, debido a sus nutrientes pero también, a su capacidad para ser usado en muchas comidas distintas.

Entre los mitos o verdades acerca de este alimento está el hecho de lavarlo o no antes de cocinarlo, algo que aquí te contaremos.

¿Se lava el arroz antes de cocinarlo?

  • Un estudio científico que publicó Journal of Hazardous Materials hizo hincapié en el lavado de arroz antes de cocinarlo para preparar cualquier plato en la mesa.
  • Debido a que la mayoría de los envases de arroz son de plástico, o sea están envasados en paquetes, los especialistas que hicieron este trabajo recomiendan lavarlo previo a cocinarlo.
  • Uno de los resultados del estudio indicó que los paquetes de plástico donde viene el arroz contienen polietileno, polipropileno, y poliestireno, los cuáles son contaminantes para el cuerpo y el ambiente.
  • De acuerdo a lo publicado, una vez que el arroz de los paquetes analizados fue lavado, se redujo notablemente este tipo de sustancias contaminantes que traen los envases.

¿Qué pasa si no se lava el arroz?

  • Además de estas sustancias que trae el envasado, si no se lava el arroz no pierde el almidón que contiene y entre los efectos, puede estar un mal olor del mismo, afectando el sabor del plato a comer.
  • A su vez, el arroz que no es lavado previo a cocinarlo, puede echarse a perder más rápido que una porción que si fue pasada por agua previamente.

¿Qué pasa si como arroz crudo sin lavar?

  • El arroz sin lavar previo a su cocción puede traer complicaciones en el cuerpo como intoxicación, cólicos, diarrea, pérdida de apetito, fiebre, debilidad o náuseas, según especialistas de Healthline.
  • Es por ello que se recomienda el lavado, para quitar todas esas sustancias que trae el envasado de este producto en plástico.

¿Cómo se debe lavar el arroz?

  • Lo primero que hay que hacer es colocar la porción de arroz a cocinar en un bol con bastante agua para que cubra todos los granos de este producto. Al cabo de unos minutos, se lo escurre para que tire todo el almidón que trae.

¿Qué hace el almidón del arroz?

  • Según el sitio especializado en nutrición Beneo, el almidón del arroz puede sustituir la gelatina en productos lácteos, esto debido a sus propiedades de gel rígido que permiten texturas únicas de este producto alimenticio.

Se puede utilizar para muchas recetas, incluso dulces que requieren de una cocción en el horno o frío como el sushi, que es diferente al arroz chino por ejemplo.