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¿Tienes una cafetera italiana? Según los expertos, siempre cometes este error al usarla

Un video revela un error común de aquellos que tienen este tipo de cafeteras.

Cómo preparar un café con una cafetera italiana. | fuente: captura de Mercado Libre
Café | Cómo preparar un café con una cafetera italiana. | fuente: captura de Mercado Libre
Foto de Jeremías Chacón
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El consumo de café es algo normal en cualquier parte del mundo y dentro del mundo de esta bebida, hay diferentes tipos de café. Uno de ellos es el italiano, el cual se puede preparar en una cafetera especial en la que muchos cometen un “error” al usarla.

¿Cuál es el error que cometes al usar tu cafetera italiana?

  • Un reciente video de un tiktoker llamado Max Pagés, demuestra cuál es el típico error que cometen las personas que usan la famosa cafetera italiana.
  • Según este experto en café, el mayor error de los usuarios es apretar o prensar el café en el filtro de la máquina para prepararlo.
  • Según Max Pagés, lo que se debe hacer no es prensar el café en la cafetera sino que hay que, en este caso, para lograr el café italiano se usa el método del vapor.
  • Max Pagés es un tiktoker que tiene más de 30 mil seguidores en esta red social en las que comparte a diario videos relacionados a esta bebida popular en el mundo.

¿Por qué se llama cafetera italiana?

  • La cafetera italiana, también conocida como moka, es un artefacto que inventada en 1933 por el ingeniero italiano Alfonso Bialetti, quien buscaba lograr una manera eficiente de preparar café en casa con diferentes métodos de extracción.
  • Este artefacto del hogar se ha vuelto icónico en la cultura italiana debido a su simplicidad y eficacia. En términos de historia, el concepto “moka” proviene de la ciudad de Moka en Yemen, un histórico puerto de exportación de café hacia Europa en el siglo XVIII.

¿Cuánto café se pone en la cafetera italiana y cómo funciona su preparación?

  • Para preparar un buen café en una cafetera italiana, hay que tener ciertas recomendaciones, como usar 7 gramos de café molido por cada 100 ml de agua. Esta medida asegura un sabor equilibrado y una intensidad adecuada.
  • Como lo dijo el tiktoker, es importante no presionar el café en el embudo, y nivelarlo con agua en un embudo para que el agua pase de manera uniforme a través del café, extrayendo todos los sabores sin amargor.

¿Qué tipo de café se hace con la cafetera italiana eléctrica?

  • La cafetera italiana produce un café fuerte y aromático que muchos expertos en esta bebida comparan con el espresso. Este tipo de granos de café, originarios de Europa, se caracterizan por su intensidad y cuerpo, lo que lo hace perfecto para aquellos que disfrutan de un sabor robusto.
  • Los especialistas recomiendan que para obtener la mejor taza de café con una cafetera italiana manual, se debe usar café de molienda fina, generando un resultado de un sabor profundo y una textura rica.

¿Cuál es el precio y qué marcas hay de cafeteras italianas de aluminio?

  • El precio de una cafetera italiana puede variar por su marca, calidad o cantidad de agua que pueda llevar. En modelos básicos, hay precios a partir de $200 pesos, mientras que los modelos de mayor calidad o con más capacidad pueden llegar a costar hasta $2,000 pesos.

Entre las marcas más destacadas de cafeteras italianas se encuentran Bialetti, reconocida por su durabilidad y diseño clásico, ideal para los amantes del espresso tradicional, ya que también existe el café descafeinado.

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Jeremías Chacón

Periodista con trayectoria de 12 años. Exredactor en El Ciudadano, Sitio Andino y Los Andes. Trabajé en radio en LV4 San Rafael y Radio Cooperativa. En 2023 publiqué mi libro ‘Amor por la naranja (Club Social Las Heras)’. Fan del deporte, sociedad, policiales, política y televisión. Licenciado en Comunicación de la Universidad de Congreso.