¿Es saludable cocinar con exceso de picante, según expertos?
Los ingredientes picantes no pueden ser del todo sanos para nuestro cuerpo.16 de julio, 2024 | 11:00 a.m.La comida mexicana y la de otros países también, se suele caracterizar por sabor único pero también por el “picante”, ya sea en salsas o en otras preparaciones. Expertos en cocina, se explayaron sobre lo saludable o no de cocinar con productos que le ponen picante una receta.
¿Es saludable cocinar con exceso de picante o no?
- Expertos en nutrición humana y miembros del blog Salud Mapfre, han realizado algunas observaciones sobre el cocinar con productos muy picantes y los problemas que puede ocasionar en el cuerpo.
- Según los especialistas, en personas que son totalmente sanas los ingredientes que le suman picante a la comida pueden ser perjudiciales para la zona mucosa del tacto gastrointestinal, provocando vómitos, dolor de estómago, diarrea o úlceras.
- El exceso en ingredientes picantes en las comidas, a la larga, puede ocasionar algún tipo de cáncer en el estómago y por eso se recomienda que personas que con patologías en esta zona del cuerpo, no consuman comidas tan picantes.
¿Qué alimentos se usan para recetas de comida picante?
- Existen diversos alimentos que se utilizan en la cocina para darle ese ‘toque’ picante a las recetas. Uno de los más comunes son los chiles, cuya variedad puede ir desde el jalapeño hasta el habanero, proporcionando un nivel diferente de picante y sabor a las comidas.
- Entre otros productos que añaden picante a las recetas se encuentran los ajíes, pimientos, gochujang, paprika o las clásicas salsas picantes.
¿Qué cocina es la considerada más picante del mundo?
- El título de la cocina más picante del mundo varía mucho pero de acuerdo a los expertos, hay una lista de países que la integran México, cuya cocina mexicana es famosa por su uso audaz de chiles y su amor por los sabores picantes, China, que se asocia con sabores agridulces y umami, o países como India, Corea del Sur, Turquía e Indonesia.
¿Cómo se cocina picante de pollo o de carne?
- Para preparar un picante de pollo o de carne, platos típicos en el país, es necesario seguir ciertos pasos: lo primero que hay que hacer es cortar las pechugas de pollo en trozos medianos y sazonarlas con sal y pimienta al gusto. Luego, se doran en una sartén con aceite caliente y una vez listas, se le agrega una sala a gusto.
¿Qué recetas de la comida mexicana son picantes?
Como dijimos, la comida mexicana se destaca por sus recetas picantes, entre las que se pueden mencionar los Chiles en Nogada, que pueden ser rellenos de carne de cerdo, frutas y especias; los Chilaquiles, que son totopos de maíz bañados en salsa verde o roja, se pueden acompañar con pollo, huevo o carne, o los Tacos al Pastor, que carne de cerdo adobada con una mezcla de chiles y especias.