Curiosidades
Curiosidades

¿Cuál es la diferencia entre salsa cátsup y la salsa kétchup?

¿La salsa cátsup y la salsa kétchup son lo mismo? Aquí te contamos la verdad sobre este alimento que le echas a tus papitas.
¿Hay diferencia entre la salsa cátsup y la salsa kétchup? Aquí te explicamos.
Curiosidades

Hace un tiempo te contamos cuál es el verdadero origen de la salsa cátsup, así como los ingredientes de los que está hecha. Ahora te hablaremos de la diferencia que tiene respecto a la salsa kétchup.

El consumo de este aderezo es muy común en naciones de occidente, aunque nuestra referencia más cercana es Estados Unidos. Sin embargo no nació ahí, pues la receta original proviene de China.

Ya sea en papas a la francesa, en nuggets, en pizzas, en hamburguesas o en hot dogs: este condimento resulta ideal para acompañar varios tipos de ‘comida rápida’.

Su sabor agridulce va a la perfección con diversos platillos, por eso no es raro que actualmente existan diversas marcas que la comercian con gran éxito.

Su preparación se efectúa básicamente con tres ingredientes: jitomates, azúcar y vinagre. Sin embargo, también puede contener otro tipo de condimentos y especias (según el criterio de quien la elabore).

Aunque surgió en Asia, en un primer momento carecía del fruto rojo. Esa aportación la realizó el estadounidense Henry J. Heinz en 1876, después de experimentar con manzanas y melocotones.

Foto: Pixabay (imagen ilustrativa)

¿Por qué se llama cátsup?

De acuerdo con el medio ‘El Confidencial’, “el término procede de la China del 300 a. C., cuando se llamaba ‘kôe-chiap’, que en ese entonces significaba ‘salmuera de pescado en escabeche’”.

¿Pero será que en realidad hay una diferencia entre salsa cátsup y la salsa kétchup? A continuación te diremos cuál es la discrepancia.

En realidad no es que la salsa cátsup y la salsa kétchup estén preparadas con ingredientes o procedimientos distintos. Lo único que las hace ‘dispares’ es una característica relacionada con el lenguaje.

El primer término no está incluido en el diccionario de la Real Academia Española (RAE), pero el segundo sí y tiene una raíz en la voz inglesa.

“Kétchup es una salsa de tomate condimentada con vinagre y especias. Es voz de origen chino, que el español ha tomado del inglés”, se explica en el ‘Diccionario panhispánico de dudas’.

“Se escribe de tres formas: ketchup -la más cercana a la etimología y única usada en el inglés británico-, catchup y catsup -más comunes en el inglés americano (con tilde para su uso en el español)”, aclara en el documento de la RAE.

Así que ya lo sabes, la diferencia entre salsa cátsup y la salsa kétchup radica en cómo se escriben: la primera es del inglés americano y la segunda del inglés británico.

¡Sigue la cuenta de Twitter de Radio Fórmula!

MÁS NOTICIAS

Infonavit: ¿Qué hacer una vez que liquidaste tu crédito hipotecario?

Google Fotos: así puedes ahorrar espacio de almacenamiento sin borrar nada ni pagar el premium

IMSS-Bienestar: Cómo sacar una foto adecuada para tu credencial digital

Carlos Acevedo: el portero que Santos quiso ‘sacarse de encima’ y hoy sueña con ser ídolo verdiblanco

Estos son los jugadores naturalizados en la Liga MX que aún no han vestido la camiseta del Tri

Celebra el Día de la Independencia con películas mexicanas GRATIS, gracias al streaming de Roku

Botana para medio tiempo

Los tips para elegir el calentador eléctrico ideal para esta temporada de frío

Bomba Estéreo en la CDMX: te decimos cómo asistir GRATIS a su concierto en el Zócalo

¿No te sale el arroz rojo? Estos son los tips de Jauja Cocina Mexicana para que te salga perfecto

Las papas fritas bien atascadas de queso que puedes probar en CDMX, acompañadas de unas malteadas

¡Orgullo ‘mexa’! La UNAM está en el Top 100 de Ranking de Ciencia, una de las pocas de Latinoamérica

Fraudes financieros: las recomendaciones de la Profeco para evitar ser víctima de delitos