¿Cuál es la diferencia entre salsa cátsup y la salsa kétchup?
¿La salsa cátsup y la salsa kétchup son lo mismo? Aquí te contamos la verdad sobre este alimento que le echas a tus papitas.Hace un tiempo te contamos cuál es el verdadero origen de la salsa cátsup, así como los ingredientes de los que está hecha. Ahora te hablaremos de la diferencia que tiene respecto a la salsa kétchup.
El consumo de este aderezo es muy común en naciones de occidente, aunque nuestra referencia más cercana es Estados Unidos. Sin embargo no nació ahí, pues la receta original proviene de China.
Ya sea en papas a la francesa, en nuggets, en pizzas, en hamburguesas o en hot dogs: este condimento resulta ideal para acompañar varios tipos de ‘comida rápida’.
Su sabor agridulce va a la perfección con diversos platillos, por eso no es raro que actualmente existan diversas marcas que la comercian con gran éxito.
Su preparación se efectúa básicamente con tres ingredientes: jitomates, azúcar y vinagre. Sin embargo, también puede contener otro tipo de condimentos y especias (según el criterio de quien la elabore).
Aunque surgió en Asia, en un primer momento carecía del fruto rojo. Esa aportación la realizó el estadounidense Henry J. Heinz en 1876, después de experimentar con manzanas y melocotones.
¿Por qué se llama cátsup?
De acuerdo con el medio ‘El Confidencial’, “el término procede de la China del 300 a. C., cuando se llamaba ‘kôe-chiap’, que en ese entonces significaba ‘salmuera de pescado en escabeche’”.
¿Pero será que en realidad hay una diferencia entre salsa cátsup y la salsa kétchup? A continuación te diremos cuál es la discrepancia.
En realidad no es que la salsa cátsup y la salsa kétchup estén preparadas con ingredientes o procedimientos distintos. Lo único que las hace ‘dispares’ es una característica relacionada con el lenguaje.
El primer término no está incluido en el diccionario de la Real Academia Española (RAE), pero el segundo sí y tiene una raíz en la voz inglesa.
“Kétchup es una salsa de tomate condimentada con vinagre y especias. Es voz de origen chino, que el español ha tomado del inglés”, se explica en el ‘Diccionario panhispánico de dudas’.
“Se escribe de tres formas: ketchup -la más cercana a la etimología y única usada en el inglés británico-, catchup y catsup -más comunes en el inglés americano (con tilde para su uso en el español)”, aclara en el documento de la RAE.
Así que ya lo sabes, la diferencia entre salsa cátsup y la salsa kétchup radica en cómo se escriben: la primera es del inglés americano y la segunda del inglés británico.